Традиции

«Волшебный лёд Сибири»

Потрясающие воображение шедевры возведут в ледовой столице Сибири. В Красноярске начался недельный марафон III Открытого фестиваля снежно-ледовых скульптур.

На арт-набережной Енисея визг бензопил, шум стамесок, тонны снега и льда, и это не восстановительные работы после стихийного бедствия. На берегу самой полноводной реки России к празднику Крещения появится игровая площадка – горки, крепости, лабиринт, десятки ледяных и снежных фигур.

Ежегодное действо превращает набережную в место паломничества. На этот раз здесь задумали устроить снежный кинотеатр под открытым небом и сцену изо льда, которую уже начали монтировать к выступлению таймырского ансамбля песни и танца народов Севера «Хейро».

Фестиваль будет посвящен 80-летию Красноярского края, теме самобытности сибирской культуры и объявленному Году литературы в России.

Создавать грандиозные скульптуры изо льда и бороться за звание лучшего ледового художника в морозный Красноярск приехали мастера со всей России. В технике, ловкости и таланте с ними будут соперничать профессионалы по фигурной резке снега и льда из Китая и Казахстана. Номинаций по традиции две: «Лед» для скульпторов по льду и «Снег» – в ней участвуют мастера, предпочитающие более податливый в работе снег.

За несколько дней ваятели превратят снежные и ледовые глыбы в аллею скульптур и научат всех желающих с помощью пилы и стамески создавать настоящие произведения искусства. За ходом фестиваля на официальном сайте администрации Красноярска сможет наблюдать онлайн вся страна. Победителя определит профессиональное жюри и народное голосование.
Место проведения: Красноярск, арт-набережная от ул. Вейнбаума до ул. Кирова.

Смотрите также

Масленица в регионах России
Мастер-классы по созданию соломенных кукол, веселые представления скоморохов, дегустация блинов по старинным русским рецептам, перетягивание каната и метание метлы.
14 февраля 2018
Фестиваль «Московская Масленица» пройдет в столице
Народные гулянья, игры, мастер-классы и спектакли на 25 площадках.
7 февраля 2018
Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Москве
Зрители увидят пять эпох: от Древней Руси до XX века.
13 октября 2017