Музеи

Россияне решат, каким быть историческому Выборгу и даче Николая II в Петергофе.

Проект реставрации Петергофского ансамбля «Нижняя дача» – последней резиденции царской семьи, где Николай II подписал Манифест о вступлении России в Первую мировую войну, – будет представлен на обсуждение общественности Санкт-Петербурга.

В 60-х годах здание взорвали, и на месте памятника образовался холм, от дворца остались лишь караульная с воротами, часть ограды, «Швейцарский домик». Концепцию реставрации разрушенного памятника архитектуры одобрили на выездном заседании коллегии Минкультуры России в Петергофе. Базовый объем финансирования составит около 730 млн рублей.

Одним из главных вопросов обсуждения выездного заседания также стали меры по сохранению объектов культурного наследия Выборга. В городе, основанном в 1293 году, сосредоточено более 300 памятников. Проект по реставрации и благоустройству Выборгского замка нацелен на сохранение единственного в России образца скандинавской оборонительной архитектуры Средневековья. В начале 2015 года концепция будет проходить общественные слушания.

Кроме того, коллегия согласовала концепцию развития Центрального музея современной истории России и реконструкцию главного здания на Тверской, 21. Он будет соответствовать мировым стандартам и превратится в многофункциональный музейный комплекс с современными технологиями для презентации новейшей истории Российского государства.

Заключительной темой обсуждения стало создание общедоступной библиотеки. «Мы хотим все фонды, которые находятся в наших крупнейших библиотеках, объединить в единую сеть, чтобы читатель смог получить один виртуальный или пластиковый билет со своим индивидуальным номером и дальше через Интернет бесплатно читать любую электронную книгу, находящуюся в общедоступной библиотеке, входящей в эту систему», – подчеркнул министр культуры Владимир Мединский.

Общедоступные библиотеки должны стать центром интеллектуального общения, в совершенстве использовать современные информационно-коммуникационные технологии, создавать собственный краеведческий контент, отражающий местную историю, организовывать культурно-просветительские акции с участием ученых, политиков, педагогов, писателей, библиофилов, оказывать информационные услуги в правовой, экологической, потребительской и других сферах.

Полные версии докладов и презентаций по каждой теме заседания размещены на официальном сайте Министерства культуры России.

Выборгский замок

Смотрите также

Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018
Определились лидеры первой недели голосования «Мой любимый музей»
В топ-25 попали не только столичные, но и региональные музеи.
12 ноября 2018
Выставка «Сокровища музеев России» откроется в московском Манеже
Самые значимые экспонаты из 50 российских музеев.
2 ноября 2018