Музеи

Открытие Дома Мельникова

Экспериментальный дом-мастерская Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве — известный на весь мир памятник архитектуры — впервые будет представлен посетителям в качестве музея. 3 декабря состоится первая экскурсия.

До сих пор не каждый желающий мог попасть в это уникальное сооружение из-за судебных споров между наследниками мастера. Хотя еще в 70-х годах прошлого века сам архитектор, чьи проекты служили визитной карточкой молодой советской власти, задумывался о создании в мастерской полноценного музея.

«Этот дом как плод архитектуры будущего — прекрасен. Он нуждается в реставрации и консервации как музей»
режиссёр Микеланджело Антониони

Мемориальная обстановка знаменитого памятника с аутентичной мебелью и личными вещами, архивы и творческое наследие архитектора Константина Мельникова и его сына, художника Виктора Мельникова воссоздаются на основе научной описи и фотофиксации мемориальных предметов, находившихся в доме со времен его постройки в 1929 году. Суть идеи, предложенной победителем благотворительного конкурса по подготовке экспозиции в доме Константина Мельникова в том, что музей уже готов и нуждается лишь в реставрации без вмешательства в первоначальный замысел архитектора.

Шедевр советского авангарда, трёхэтажный жилой дом, построенный в период сворачивания НЭПа и до вступления в силу запрета на частное строительство, должен был послужить образцом для строительства домов-коммун. Жилые комнаты на первом этаже, на верхнем – мастерская. Основой силуэта здания послужила сетчатая конструкция, которую Константин Мельников придумал вместе с Владимиром Шуховым. Стены прорезаны 57 шестигранными вертикальными окнами, которые создают орнамент. Константин Мельников всячески подчеркивал необычность пространства.

«Дам премию тому, кто сумеет сосчитать, сколько в доме этажей, а своему брату-архитектору — загадку: откуда взялось такое богатство разнообразия в объёмах из одной-единственной формы стандарта, составившего органическое существо архитектуры нашего дома»
Константин Мельников

Статус легендарного дома архитектора Мельникова по распоряжению Министерства культуры Российской Федерации изменился весной этого года. Он стал объектом культурного наследия федерального значения.

Для посетителей дом-мастерская будет открыт пять дней в неделю (со среды по воскресенье). Экскурсии намечено проводить в тестовом режиме — в день по одной группе из пяти человек, с 13.00 до 15.00. Открытие дома для постоянного посещения состоится после завершения реставрационных работ.

Но уже сейчас поклонники таланта Константина Мельникова могут записаться на экскурсии, которые пройдут с 3 до 27 декабря и с 5 по 30 января.

Адрес музея: Кривоарбатский пер., 10, метро «Арбатская», метро «Смоленская».
Тел.: +7 (495) 691-21-09

Сюжет "Вести-Москва" от 2 декабря 2014 года:

Смотрите также

Определились лидеры первой недели голосования «Мой любимый музей»
В топ-25 попали не только столичные, но и региональные музеи.
12 ноября 2018
Выставка «Сокровища музеев России» откроется в московском Манеже
Самые значимые экспонаты из 50 российских музеев.
2 ноября 2018
В Париже открылась выставка «Три цвета правды» о Гражданской войне в России
Ее подготовили Государственный центральный музей современной истории России и Российское военно-историческое общество.
24 октября 2018