Новости

Декабрьские вечера Святослава Рихтера

Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» откроется 1 декабря в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

В этом году «вечера» посвящены столетию со дня рождения великого музыканта и названы в честь маэстро «Век Рихтера». В дни фестиваля он всегда был не просто исполнителем и главным режиссером. Святослав Теофилович сам искал темы, разрабатывал сценарии всех концертов.

Поиск созвучия музыки и живописи — главная идея «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера». Шедевры мировой музыки звучат в окружении живописи великих мастеров. По традиции фестиваль сопровождается экспозицией, которая дополняет музыку и на этот раз расскажет о музыкальных образах в западноевропейской и русской живописи XIX–XX веков. Зритель увидит произведения из собраний Лувра, Музея Д’Орсе, Центра Жоржа Помпиду, Центра искусств королевы Софии в Мадриде, Галереи Старых мастеров в Дрездене, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи.

Участники фестиваля, как всегда, звездные: «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, Московский камерный оркестр «Musica viva». Среди солистов можно отметить российских пианистов Дениса Мацуева, Игната Солженицына.

В программе прозвучат произведения Г. Генделя, И. Баха, Ф. Шуберта, И. Брамса, Л. Бетховена. Завершится фестиваль 30 декабря произведениями П. Чайковского, Ф. Шопена и С. Прокофьева в исполнении финской пианистки Олли Мустонен.

По словам куратора вечеров Ирины Антоновой с годами «Декабрьские вечера» становятся только популярнее. Публика стремится попасть на концерты как и тридцать лет назад, когда главной фигурой был Святослав Рихтер.

Праздник музыки и живописи маэстро придумал вместе с директором музея Ириной Антоновой.

«Делать что-то такое один раз в год. И мне кажется, для Москвы красиво делать это в декабре. Это такой зимний месяц московский. И название очень красивое»
Святослав Рихтер

Название пришло не сразу. Ирина Антонова предлагала – «Дары волхвов». То, что музыканты исполняют, «приносят», — это их дары нам в преддверии Рождества Христова. Но Рихтер настоял на «Декабрьских вечерах». Когда маэстро не стало, его имя было увековечено в названии фестиваля.

Смотрите также

Объявлены лауреаты международной премии Станиславского
Студенческие театры Европы приедут в Россию в рамках Театральной олимпиады
Дни российской культуры стартовали в Румынии
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.