Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Ковёр «На мир»

Рукотворным полотном укрыть землю от войны. Ковёр «Мир на Донбасс» ткут мастерицы России, Белоруссии, Украины, Казахстана...
Каждая – свою часть общего полотна, свой обереговый пояс. За основу взяли белорусскую традицию «абракацца», что означает «жертвовать», «дать зарок».

Когда приходила беда, женщины деревни собирались все вместе и работали сутки, молча, думая о спасении своего рода. Создавали ткань или рушник, какой-то особый предмет, который проносили по всем домам и в итоге сжигали. Цикл жизни сворачивался в один день. Вещь буквально не выпускали из рук, и считалось, что таким образом в неё не может «вселиться» ничего дурного, а только мысли тех, кто её делает.

«Горестные новости, которые приходят из Донбасса, натолкнули меня на мысль, что можно попробовать сделать такой же ковёр, и в процессе ткачества вложить в него просьбу о мире», - рассказывает преподаватель по узорному ткачеству, главный редактор группы "Русский национальный костюм" в vk.com Марианна Медведева.

Проект стал возможным благодаря призыву в социальных сетях, новость о ковре собрала более 350 публикаций. Желание принять участие в акции высказали около 30 человек, сейчас к месту сборки в Петербург уже прибыло 17 готовых поясов. География обширна: Москва, Вологда, Череповец, Чайковский, Тюмень, Киев, Минск, Тула, Красноярск, Вольногорск, Омск, поселение Русский Сарамак, Казахстан, Самарская область, Кинель, Оренбург, Тирасполь, Севастополь.

Большинство участниц проекта преподают ткачество или ткут пояса на заказ. Медики и искусствоведы, музейные работники и студентки, самой младшей мастерице - 14 лет, и это её первый серьезный опыт. Узоры старались подбирать старинные, искали образцы в музеях народного быта, схемы плетения составляли сами по фотографиям. Чтобы каждый узелок, цвет и рисунок были наполнены смыслом. И выражали мирный посыл.

И как ни странно, именно поэтому в узоре ковра не будет одного из самых распространенных славянских символов – «ярги», креста с загнутыми концами, значение которого - «жизнь, добро, солнце». Этот знак в современном обществе больше известен как «свастика» и мало у кого ассоциируется с миром…

Искусствовед Наталья Лопатенко из Череповца, одна из участниц проекта говорит: «Когда мои родители рассказывали мне об их военном детстве, было страшно, но казалось, такого больше никогда не будет. Но я вижу, как жестокость все глубже проникает в наш мир. А события в Донбассе – это совсем близко. Почти рядом. Почти дома. И сердце замирает каждый раз, когда я слышу, как погибают обычные люди, такие же, как я и мои друзья. И страшно, что мы почти на пороге новой мировой войны».

Ковёр из поясов решили не сжигать, как делали с заговорёнными вещами в прежние времена. Войны, революции и так уничтожили множество уникальных этнографических вещей.

Организатор акции Марианна Медведева сейчас собирает пояса в единое полотно: «Мы сохраним наш ковёр, чтобы показывать детям, взрослым - с надеждой на то, что как можно больше людей увлечётся ткачеством, увидев красоту старинных узоров. Мы верим - придёт время мира на всей земле, когда люди смогут договориться друг с другом и заниматься ремёслами, а не войнами, созиданием, а не разрушением…»

Ковёр «Мир на Донбасс» станет выставочным экспонатом. Получено приглашение показать его на празднике в Приморском культурном центре Петербурга и в Живом музее древних ремёсел Севастополя. А со временем, надеются создатели, тканое полотно, впитавшее в себя тепло множества рук, пополнит фонды одного из музеев. И, по словам Марианны Медведевой: «Если это будет на Донбассе, все мы будем только рады».
Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Прямая трансляция 15 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

«Дорога к джазу» Известные джазовые мелодии

Прямая трансляция 15 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Александр Ключко

Прямая трансляция 14 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Камерные вечера

Прямая трансляция 14 октября, в 14:00. Камерный зал Филармонии

Сказка о серебряном голосе, маленькой шпаге и нежном сердце (прогулка по Вене)

Зрители услышат музыкантов-виртуозов из разных стран.

Подробнее

В нем принимают участие более 20 тысяч молодых людей из 185 стран мира.

Подробнее

Семейная реликвия Ивана Тургенева, портреты в доме Дмитрия Мамина-Сибиряка и кабинет Антона Чехова.

Подробнее

Лучшим русским романом признан «Патриот» Андрея Рубанова.

Подробнее

Зрители увидят пять эпох: от Древней Руси до XX века.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть