Новости

22 июня пройдет Общероссийская минута молчания

Начиная с этого года 22 июня, в День памяти и скорби, в 12:15 по московскому времени будет проходить Общероссийская минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Фотография: Владимир Андреев, ura.ru / ТАСС

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Ранее 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, во всех регионах России проходили мемориальные мероприятия, в том числе минута молчания. Однако начиная с 2020 года Общероссийская минута молчания будет проходить во всех регионах в единое время — в 12 часов 15 минут по московскому времени.

Именно в это время, 22 июня 1941 года, в 12:15, народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов объявил по радиотрансляции о начале войны. Именно в этом обращении война впервые была названа Отечественной — по аналогии с Отечественной войной 1812 года. Окончательное официальное название «Великая Отечественная война» закрепило радиообращение Иосифа Сталина 3 июля 1941 года.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.