Лекции

«Пауль Каммерер: неоламаркизм, совпадение, бессмертие».

Так называется лекция, которая состоится 15 декабря в Еврейском музее

Австрийский биолог Пауль Каммерер покончил с собой 23 сентября 1926 года . Это случилось за несколько дней до планировавшегося переезда Каммерера в Москву, где он, по приглашению Луначарского, должен был возглавить лабораторию в Коммунистической академии.

Считается, что причиной самоубийства Каммерера стало обвинение ученого в фальсификации опытов, подтверждавших его неоламаркистские взгляды. Однако два года спустя Луначарский предложил собственную версию гибели ученого, написав сценарий для фильма «Саламандра», снятого Григорием Рошалем (Луначарский, кстати, снялся в этом фильме в роли самого себя).

В ходе лекции будут рассмотрены основные направления деятельности Каммерера и выдвинуты предположении о существовании общего теоретического поля, объединяющего учение о наследовании вторичных признаков, теорию совпадения и усилия по борьбе со старением и смертью. А также запланирован показ документального фильма, посвященного ученому и его исследованиям.

Лекция подготовлена Исследовательским центром Еврейского музея, созданным семьей Блаватник.

15 декабря 2014, 19.00, Еврейский музей и центр толерантности.
Вход по предварительной регистрации.

Фото: пресс-служба Еврейского музея и центра толерантности
Источник: http://www.jewish-museum.ru/ru/events/1020

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 16 и 17 ноября
Стать онлайн-участником лектория «Исторические субботы» можно на портале «Культура.РФ»
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 9 и 10 ноября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.