Новости

Дачу Николая II в Петергофе восстановят из руин

Сотрудники музея планируют создать на бывшей императорской даче многофункциональный музейный центр, предназначенный для проведения выставок, концертов и лекций.

Нижняя дача, последняя резиденция царской семьи, была построена по распоряжению Александра III архитектором Антонием Томишко, который известен проектом тюрьмы «Кресты». Украшенное высокой башней со смотровой площадкой, здание напоминало четырехэтажную итальянскую виллу в стиле неоренессанс. Здесь Николай II и Александра Федоровна провели первое лето своей семейной жизни. «Главная краса всего дома — близость моря», — писал император в дневнике. Здесь же родился цесаревич Алексей. В 1914 году на Нижней даче Николай подписал манифест о вступлении России в Первую мировую войну.

В советское время, с одобрения Сталина, на даче был открыт музей, а затем — дом отдыха НКВД. Царскую мебель распределили по музеям. В 60-х годах здание взорвали, и на месте памятника образовался холм, от дворца остались лишь караульная с воротами, часть ограды, Швейцарский домик, фрагменты молов. Каждый год в день рождения цесаревича Алексея, 12 августа, на руинах проходит богослужение.

По словам директора Музея-заповедника «Петергоф» Елены Кальницкой, воссоздание Нижней дачи будет поэтапным и рассчитано на 10 лет: «В 2015 году мы начнем делать проект, это займет примерно год. Думаю, что к середине 2016 года могут начаться работы».

Проект реставрации Нижней дачи Николая II, включающий консервацию руин и частичное воссоздание постройки, одобрен коллегией Министерства культуры Российской Федерации. Базовый объем финансирования — около 730 миллионов рублей.

Смотрите также

Выставка искусства народов Памира и Гиндукуша проходит в Музее Востока
Она приурочена к 100-летию дипотношений с Афганистаном.
19 августа 2019
Выставка к 250-летию Наполеона открылась в Историческом музее
Она продлится два месяца.
16 августа 2019
IV семейный фестиваль «Традиция» представит более 50 мероприятий
Он пройдет на 10 площадках.
16 августа 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.