Новости

29 марта ГМИИ представит фильм «Святослав Рихтер» на русском жестовом языке

29 марта ГМИИ им. А.С. Пушкина представит документальный фильм на русском жестовом языке «Святослав Рихтер», который рассказывает о Рихтере не только как о музыканте, но и как о коллекционере. Премьера приурочена к 40-летию «Декабрьских вечеров», которые проходят в музее каждый год, а сама картина продолжает цикл «Великие коллекционеры».

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва. Фотография: Victoria Demidova / фотобанк «Лори»

Фильм снят в рамках инклюзивной программы ГМИИ «Доступный музей», разработанной для посетителей с инвалидностью, и в сотрудничестве с неслышащими людьми. Так, рассказ в картине ведет на русском жестовом языке неслышащая актриса Мария Румянцева.

Автором сценария стала Полина Синёва. Она посвятила фильм не только жизни и творчеству Святослава Рихтера, но и истории его удивительной коллекции произведений искусства.

Показ картины начнется 29 марта в 14:00 по московскому времени в социальных сетях Пушкинского музея. Репост прямой трансляции также появится в официальных аккаунтах портала «Культура.РФ».