Новости

Выставка «Старинные вышивки» открылась в музее Тропинина

До 17 января 2021 года в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени работает выставка «Старинные вышивки». В экспозиции представлена изобразительная и орнаментальная вышивка, вышивка бисером, стеклярусом и жемчугом. Посетители также увидят уникальные веера, сумки, кошельки, чернильные приборы, вышитые картины и каминные экраны — подлинные вещи XIX века из собрания Музея В.А. Тропинина и Фонда Александра Васильева.

Экспонат выставки «Старинные вышивки». Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени, Москва

Директор музея Ольга Журавлева отметила: «Основатель нашего музея — советский коллекционер Феликс Вишневский — собирал не только живопись, но и шитье бисером, вышивку, старинную мебель. Нам очень приятно представить публике изысканные произведения декоративно-прикладного искусства из наших фондов, и для нас особая радость сотрудничать в данном проекте с одним из ведущих коллекционеров нашего времени Александром Васильевым».

Вышивка — древнейший вид прикладного искусства, который возник на Востоке. Вышитые вещи изображены на многих старинных барельефах, фресках и скульптурах, которые дошли до нас со времен древних цивилизаций.

Родиной светской и нарядной вышивки, которая была популярна в России в XVIII – XIX веках, считалась Византия. А начиная с эпохи Петра I, дворянское общество увлеклось западно-европейскими рисунками для вышивок.

Подробнее о выставке читайте на официальном сайте.