Новости

В Музее-усадьбе Шаляпина открылась выставка к 125-летию со дня рождения Сергея Есенина

С 8 октября по 10 декабря в Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина проходит выставка «Сергей Есенин: «Я сердцем никогда не лгу...», приуроченная к 125-летию со дня рождения поэта. В экспозицию входят редкие архивные документы и фотографии Есенина, прижизненные издания поэтических сборников, рукописи и личные переписки с родными и друзьями, а также посмертная маска поэта.

Выставка состоит из тематических разделов, которые посвящены разным периодам жизни и творчества Сергея Есенина. Посетители узнают, как поэт служил санитаром Царскосельского военно-санитарного поезда №143 в годы Первой мировой войны, где и зачем встречался с царской семьей и как прошли последние дни жизни Есенина в гостинице «Англетер».

«Вместе с нашими партнерами мы подготовили выставку, которая впервые представляет многие уникальные документы, связанные с творчеством поэта. Так, из фондов Музея музыки экспозицию дополняют автографы композиторов Свиридова, Холминова, Дешевова, Крейна, Таривердиева, а также уникальные фондовые записи — именно они раскрывают тот глубокий лиризм поэзии Есенина, который был отражен во многих музыкальных сочинениях современников поэта и композиторов более позднего времени», — отметил генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.

Проект подготовлен Российским национальным музеем музыки, Благотворительным фондом актеров, Национальным фондом поддержки правообладателей, Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН при поддержке Министерства культуры РФ.