Новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой объявили лонг-лист премии имени Корнея Чуковского

2 октября 2020 года в ТАСС прошла пресс-конференция в формате онлайн, посвященная конкурсу на соискание премий правительства Москвы имени Корнея Чуковского. На ней члены жюри подвели итоги первого этапа конкурса и объявили перечень произведений, которые вошли в длинный список. В него попали 37 наименований детских книг. Всего же на конкурс с 25 июня по 13 сентября поступила 671 заявка.

Изображение: sovlit.ru

В качестве спикеров на пресс-конференции выступили члены жюри, которое отбирало заявки для лонг-листа: детский писатель, поэт и драматург Андрей Усачев, генеральный директор ГБУК г. Москвы «ЦБС ВАО» Олег Жаденов, специалист по детской литературе Марина Соломонова, старший научный сотрудник Российской книжной палаты, критик детской литературы Мария Порядина. Они рассказали о значении конкурса, о том, по каким критериям выбирали произведения из числа заявок и какие детские книги сейчас особенно популярны. Каждое произведение, которое вошло в лонг-лист, было представлено небольшим видеороликом, который транслировали на экранах конференц-зала.

Короткий список номинантов опубликуют 26 октября, а награждение победителей запланировано на 27 ноября 2020 года. Произведения современных авторов будут представлены в семи номинациях: «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до 7 лет», «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от 8 до 12 лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до 7 лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от 8 до 12 лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до 7 лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от 8 до 12 лет», «Лучшее произведение для детей по мнению читателей». Победители в каждой из номинаций получат по одному миллиону рублей.