Новости

В Нижнем Новгороде стартовал IV фестиваль нового российского кино «Горький fest»

В пятницу, 17 июля, в Нижегородском государственном академическом театре драмы открыли фестиваль «Горький fest». В этом году покажут 23 киноработы современных авторов. Это первый кинофестиваль в России с начала пандемии коронавируса, он завершится 23 июля.

«После пандемии мы первые выходим. Я думаю, что программа будет интересная. Спасибо всем нижегородцам, спасибо, что пришли, за неослабевающий интерес к фестивалю», — заявил на церемонии открытия президент фестиваля, актер и режиссер Михаил Пореченков.

На конкурс в этом году поступило более 300 заявок, жюри отобрало 23 работы. Зрители увидят «27 секунд памяти» Ивана Качалина, «51+» Данияра Абирова, «Золотые пуговицы» Алексея Евстигнеева, «Фриду» Ксении Лагутиной, «Ждать солнца» Георгия Губко и многие другие фильмы. В основном в программе этого года участвуют короткометражные картины.

В жюри фестиваля вошли режиссер и сценарист Иван Твердовский, заведующий кафедрой дистрибуции и маркетинга ВГИКа, продюсер более 30 фильмов Антон Малышев, сценарист, режиссер и певица Анастасия Пальчикова, а также актер театра и кино Егор Корешков.

В этом году организаторы дополнят традиционные форматы фестиваля и проведут онлайн-трансляции. Некоторые кинопоказы пройдут на открытом воздухе.


Фестиваль современного российского кино «Горький fest» проводится в Нижнем Новгороде с 2017 года. На нем проходят кинопоказы, творческие встречи, мастер-классы. В 2019 году на «Горьком fest» прошло более сотни кинопоказов, в конкурсной программе участвовало 37 фильмов. Победителем стала картина «Амбивалентность» режиссера Антона Бильжо.