Новости

В Тверской области открылся Ржевский мемориал Советскому солдату

30 июня президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили торжественную церемонию открытия Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области.

Ржевский мемориал Советскому солдату, Ржев, Тверская область. Фотография: минстрой.тверскаяобласть.рф

25-метровый бронзовый монумент установлен на девятиметровом насыпном холме возле трассы М9. Его возвели по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина на месте кровопролитных боев подо Ржевом 1942–1943 годов.

«Мы отдаем дань памяти всем, кто сражался здесь, в полях подо Ржевом, не щадя себя защищал Отечество, пожертвовал жизнью ради Великой Победы, — заявил во время церемонии открытия монумента Владимир Путин. — Мы всегда будем помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за Победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная Армия».

«Война — это всегда кровь, ужас и смерть. В этой нечеловеческой, жестокой реальности бывают рубежи, противостояние на которых оплачено неимоверной ценой, — отметил Александр Лукашенко. — Ржев — именно такое место, потому что за ним была столица нашей Родины и вся наша великая страна».

Мемориальный комплекс в память о погибших в ходе сражений солдатах создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Имена павших будут увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции павильона, который станет филиалом Музея Победы.

Подробнее о Ржевском мемориале читайте на официальном сайте.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.