Новости

Юрий Башмет, Екатерина Шипулина и Константин Емельянов открыли Фестиваль российской культуры в Китае

Фестиваль российской культуры в Китае стартовал в Пекине 9 декабря. На открытии выступили камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина, лауреат XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского Константин Емельянов и другие артисты.

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Фотография: Станислав Красильников / ТАСС

Масштабная творческая программа пройдет в Пекине и Тяньцзине и приурочена к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

На открытии фестиваля также выступили: исполнительница на домре и мандолине Екатерина Мочалова и исполнительница на китайском народном инструменте пипа Бель Шу, скрипачка Валерия Абрамова и трубач Владислав Лаврик.

Музыкальную программу сопровождала видеоинсталляция с шедеврами русской живописи. Диалог двух культур воплотился в совместном исполнении сочинения китайского композитора Тан Дуна «Eternal Vow» Юрием Башметом и Бель Шу.

С этой же программой артисты выступят в городе Тяньцзинь на сцене Большого театра 10 декабря. Сопровождают творческий проект две масштабные выставки: коллекция русского народного костюма из собрания Сергея Глебушкина и фотовыставка ТАСС, посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.