Новости

Проект сноса исторического центра Санкт-Петербурга рассмотрят на международном культурном форуме

Проект сноса исторического центра Санкт-Петербурга рассмотрят на панельной дискуссии «Разрушать нельзя сохранять» в рамках VIII Cанкт-Петербургского международного культурного форума 14 ноября.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум, 2018 г. Фотография: culturalforum.tassphoto.com

Экспертное сообщество проголосует за или против сноса и подготовит резолюцию с предложениями по сохранению объектов культурного наследия. Проект для обсуждения представил председатель российского отделения Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства (Docomomo) Владимир Шухов.

На панельной дискуссии обсудят, возможно ли сохранить объекты культурного наследия, не останавливая развитие городов. По мнению Владимира Шухова, ситуация с памятниками и исторической застройкой в Петербурге зашла в тупик: у государства нет возможности финансировать работы по сохранению культурного наследия, а представители бизнеса не принимают правила игры. По его словам, подобная ситуация характерна не только для Петербурга, но и для других исторических городов, имеющих статус объектов охраны ЮНЕСКО. Среди них — Вена, Прага, Париж, Рим и другие.

Полярную точку зрения представит председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга Сергей Макаров. Он считает Петербург городом будущего, причем в том виде, в котором он существует сегодня. Однако он выступает за изменение законодательства, которое сегодня не позволяет привлекать инвесторов и осложняет реконструкцию многоквартирных памятников со множеством собственников.