Новости

Пушкинский музей и портал «Культура.РФ» представят онлайн-премьеру фильма «Сергей Щукин» на жестовом языке

4 сентября в 10:30 по московскому времени на портале «Культура.РФ» состоится онлайн-премьера документального фильма на жестовом языке «Сергей Щукин». Картина станет первой серией цикла «Великие коллекционеры», которую запускает ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Дмитрий Мельников. Портрет Сергея Щукина (фрагмент). 1915. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Галерея искусства стран Европы и Америки, Москва

Фильм «Сергей Щукин» посвящен истории семьи Щукиных — известной династии коллекционеров, благодаря которым в России — в частности в ГМИИ — оказалось множество бесценных предметов искусства со всего мира: первый европейский фарфор и старинное кавказское оружие, изделия из драгоценных металлов и редкие книги, голландская живопись XIV–XVIII веков и крупнейшее в мире собрание постимпрессионистских картин. Сценарий фильма написан по мотивам экспозиции «Щукин. Биография коллекции», которая проходит в ГМИИ им. А. С. Пушкина до 15 сентября 2019 года.

Пушкинский музей создал картину «Сергей Щукин» в сотрудничестве с неслышащими людьми. На русском жестовом языке историю семьи Щукиных в фильме рассказывает актер Алексей Знаменский, а озвучивает телеведущий Михаил Зеленский.

Фильм «Сергей Щукин» является частью инклюзивной программы ГМИИ им. А. С. Пушкина «Доступный музей», которая разработана для посетителей с инвалидностью. В рамках этой программы для своих выставочных проектов музей проводит экскурсии на русском жестовом языке, тактильные занятия для незрячих и слабовидящих, а также мастер-классы для детей и взрослых с особенностями развития.

Евгения Киселева, заведующая отделом инклюзивных программ ГМИИ им. А. С. Пушкина, отмечает: «Глухие и слабослышащие посетители нашего музея — очень активная аудитория. Они посещают «Пятницы в Пушкинском», во время которых многие экскурсии проводятся на жестовом языке; приходят к нам на семейные и групповые экскурсии с неслышащими гидами. Мы дружим и сотрудничаем со многими творческими коллективами, театрами, ассоциациями и другими представителями культуры глухих. Они являются нашими советниками и консультантами по вопросам доступности музея.

Фильм «Сергей Щукин» представляет собой эмоциональный рассказ на русском жестовом языке об одном из важнейших собраний XX века. Это еще одна попытка расширить контекст жизни коллекции Щукина в культуре сегодняшнего дня».

Интернет-пользователи со всей России смогут первыми увидеть фильм «Сергей Щукин» в онлайн-режиме на портале «Культура.РФ» 4 сентября в 10:30 по московскому времени. В коллекции портала уже есть более 40 фильмов на русском жестовом языке, а также более 30 картин с тифлокомментариями для слабовидящих пользователей.


Онлайн-трансляции на портале «Культура.РФ» проходят на платформе «Культурный стриминг». Ее цель — привлечь внимание широкой аудитории к событиям и мероприятиям, проходящим в учреждениях культуры России. На странице «Культурного стриминга» собраны онлайн-трансляции событий со всей страны: спектаклей и концертов, лекций и экскурсий. Только за 2019 год на портале прошло около 2100 прямых трансляций, которые посмотрели более 100 миллионов человек. Также в этом разделе можно посмотреть и записи уже завершившихся трансляций.

Смотрите также

Памятник Чайковскому установят напротив Мариинского театра
Событие приурочено к юбилею композитора.
29 августа 2019
Концерты и кинопоказы войдут в программу Дней культуры Казахстана в России
События пройдут с 7 по 11 сентября.
2 сентября 2019
Выставка «Году театра посвящается!» откроется на Арбате
В экспозиции — полотна Александра Шилова.
30 августа 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.