Новости

V фестиваль «Точка доступа» собрал рекордную программу спектаклей

Международный летний фестиваль искусств «Точка доступа» завершился в Санкт-Петербурге, собрав рекордную программу спектаклей, инсталляций, «трансжанровых ивентов», лекций и мастер-классов. На протяжение двух недель зрители наравне с авторами спектаклей исследовали театральный потенциал городских пространств Петербурга.

V Международный летний фестиваль искусств «Точка доступа». Инсталляция Дриса Верхувена «Прощай! / Fare Thee Well!». Фотография: rewizor.ru

В основном блоке организаторы собрали четыре международных проекта. Их авторы — признанные мастера в области современного визуального, иммерсивного, саунд-театра, известные режиссеры и художники из России, Франции, Швейцарии и Голландии.

Три раза за время фестиваля разный состав юристов и прокуроров судил Гамлета (в исполнении Семёна Серзина) в рамках спектакля режиссерского дуэта Яна Дёйвендака и Роже Барната «Пожалуйста, дальше (Гамлет)».

Ежедневно, на Ладожском вокзале, независимо от погоды, проходили показы инсталляции Дриса Верхувена «Прощай! / Fare Thee Well!». Чтобы ее увидеть, нужно было воспользоваться телескопом и прочитать текст, расположенный вдали. Его содержание, ритм и композиция погружали зрителей в состояние, при котором легко проститься с прошлым и принять настоящее: от политики до экологии и культуры.

На «Точке доступа» состоялась премьера Антона Адасинского «Город теней»: это одновременно и презентация его нового проекта «Сестры по разуму», и авторский концерт, и экскурсия на автобусе. Французская театральная компания Encyclopédie de la parole создала спектакль «Jukebox «Петербург». Актер Роман Михащук, взяв на себя роль театрального музыкального автомата, воспроизвел то, как звучит современный Петербург и о чем ежедневно говорят его жители.

В свободную программу «Точки доступа» вошли 28 проектов. Спектакли, перформансы, инсталляции и несколько мультижанровых мероприятий проходили в самых неожиданных местах Петербурга. Для образовательной программы «Точка доступа» пригласила из Италии, Дании и США профессоров, преподавателей новейших актерских техник, специалистов по иммерсивному и сайт-специфик-театру. Они провели серию уникальных лекций и мастер-классов для 60 участников, отобранных на старте фестиваля.

В этом году фестиваль прошел при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга в рамках Театральной олимпиады под эгидой Года театра.

Смотрите также

IV фестиваль «Видеть музыку» объединит 35 театров страны
Он откроется в Москве 16 сентября.
26 июля 2019
Масштабную коллекцию старинных театральных костюмов представят в Москве
Выставка откроется в Музее им. Бахрушина 23 июля.
15 июля 2019
14 международных фестивалей пройдут в ДФО до конца 2019 года
Они приурочены к Году театра в России.
2 августа 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.