Новости

Оперу Чайковского «Мазепа» исполнят в Коломне и Серпухове

16 и 17 июля в подмосковных городах Серпухов и Коломна пройдет IV фестиваль «Русская опера у стен монастыря». В этом году артисты Московского музыкального театра «Геликон-опера» представят публике творение Петра Чайковского «Мазепа».

III Фестиваль «Русская опера у стен монастыря». 2018 год. Коломна, Московская область. Фотография: classicalmusicnews.ru

Фестиваль «Русская опера у стен монастыря» организован по программе «Наше Подмосковье» и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. За время существования проекта более 20 тысяч зрителей Коломны, Дмитрова и Серпухова посмотрели спектакли «Борис Годунов», «Царская невеста» и «Алеко».

«Играть спектакли в Серпухове и Коломне — это огромное счастье! Здесь все дышит атмосферой настоящей Руси — стены древнего Кремля, удивительной красоты монастыри и соборы, старинные постройки. Каждый спектакль под открытым небом уникален, повторить его при всем желании невозможно: меняется освещение, цвет неба, летают птицы, и, когда эти «спецэффекты» ложатся на музыку, результат получается потрясающий», — говорит художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман.

Его спектакль «Мазепа» пройдет в Коломне, на Соборной площади 16 июля в 19:00 и в Серпухове, в Принарском парке, 17 июля в 19:00. Для публики старинных подмосковных городов выступят ведущие солисты и артисты хора, а также симфонический оркестр «Геликон-оперы» под управлением народного артиста России Евгения Бражника.


Главная линия оперы «Мазепа» на сюжет поэмы «Полтава» Александра Пушкина — история девушки Марии, которая влюбляется в престарелого гетмана Мазепу. Вокруг этих отношений и развивается основной сюжет оперы: казнь отца девушки, трагедия влюбленного в нее Андрея, крах семьи, сумасшествие самой Марии. Как известно, творчество Чайковского тесно связано с его биографией. Практически каждое сочинение — исповедь композитора. Работа над оперой проходила для Чайковского на фоне драматических событий в жизни его любимой племянницы, ее романа с человеком много старше ее и рождения внебрачного ребенка. Эта история — о разрушительной, гибельной силе аномальной страсти, способной лишить человека разума.

Смотрите также

Ювелирные украшения из сериала «Война и мир» экспонируются в Историческом музее
Они созданы домом AXENOFF для английской экранизации романа.
12 июля 2019
Конкурс видеороликов «I recommend» объявила Российская государственная детская библиотека
Также РГДБ проводит конкурс для подростков #ИсторияLike.
10 июля 2019
Первая в России выставка Жауме Пленсы открылась в Москве
Она проходит в Музее современного искусства.
9 июля 2019