Новости

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге в последние выходные июня

Фестивали симфонической и современной израильской музыки в Москве, итоговая выставка конкурса молодых художников NOVA ART и спектакль в музейном зале в Санкт-Петербурге. Рассказываем о самых крупных культурных событиях этих выходных в российских столицах.

Москва: музыкальный фестиваль «Лето. Музыка. Музей»

В воскресенье, 30 июня, на территории музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» начнется II музыкальный фестиваль «Лето. Музыка. Музей». Его посвятили 90-летию Московской области. Гостей ждут три концерта с участием Государственного симфонического оркестра России им. Е.Ф. Светланова, а также выступления российских и зарубежных артистов.

Фестиваль откроет Пятая симфония Густава Малера и Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова под управлением главного приглашенного дирижера Филармонического оркестра Осло и Ливерпульского королевского филармонического оркестра Василия Петренко. Композицию исполнит лауреат I премии Международного конкурса пианистов им. А. Рубинштейна, профессор Штутгартской высшей школы музыки и театра Кирилл Герштейн.

Подробнее о музыкальном фестивале «Лето. Музыка. Музей».


Москва: выставка «500 лет Тульскому кремлю»

В Государственном историческом музее уже работает выставка, посвященная 500-летию Тульского кремля. Организаторы подготовили экспозицию, которая знакомит с основными периодами города-крепости: от первого упоминания в XIV веке до XVIII века.

На выставке можно увидеть воеводское знамя одного из служилых людей князя Ивана Одоевского, список XV века с Договорной грамоты 1381 года, свинцовую печать с именем Дмитрия Донского середины XIV века и другие экспонаты. В разделе «Тула — кузница русского оружия» будет интересно узнать историю города, в котором началось оружейное производство. Выставка продлится до 30 сентября.

Подробнее о выставке «500 лет Тульскому кремлю».


Москва: фестиваль New Israeli Sound

30 июня Еврейский музей и центр толерантности приглашает на первый в России фестиваль израильской музыки New Israeli Sound. В программе участвуют пять современных групп из Тель-Авива, которые работают в разных жанрах: от легкого инди-рока до экспериментального хип-хопа. Среди них — Garden City Movement, Ouzo Bazooka и Jane Bordeaux.

На фестивале также можно будет увидеть выступления танцевальных коллективов, посетить лекции и кинопоказы. На площадке перед музеем будут работать зоны отдыха, фудкорт и маркет.

Подробнее о фестивале New Israeli Sound.


Москва: цикл лекций «Мода и...»

29 июня в Музее моды пройдет лекция «Мода и сарказм: от корсетов и фижм до Скиапарелли и Gucci». Ее прочитает научный сотрудник Музея моды Юлия Малыгина.

Участники лекции узнают, как карикатуристы и шаржисты высмеивали тугие корсеты, объемные прически, необычные шляпки и фижмы, которые придавали объем юбкам. В XX веке некоторые дизайнеры поддержали эту идею и создали свои ироничные произведения: «Платье с омаром» Эльзы Скиапарелли, туфли Armadillo на 30-сантиметровых каблуках Александра МакКуина, саркастичные надписи на платьях Viktor&Rolf.

Подробнее о циклах лекций «Мода и...».


Москва: выставка «Экслибрис и искусство книги»

В Школе акварели Сергея Андрияки открывается выставка «Экслибрис и искусство книги». Из фонда Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова привезут экслибрисы — книжные знаки владельца, иллюстрации к роману «Молодая гвардия» Александра Фадеева. Также посетители выставки познакомятся со старопечатными книгами из православных библиотек, старообрядческой церкви и частных коллекций.

В экспозицию войдут книжные иллюстрации к монографиям, посвященным Михаилу Врубелю и Виктору Борисову-Мусатову, плакаты о популяризации детской книги, а также издания с необычными заставками и концовками, буквицами-инициалами, издательскими знаками и марками.

Подробнее о выставке «Экслибрис и искусство книги».


Санкт-Петербург: Всероссийский конкурс проектов молодых художников NOVA ART

28 июня в павильоне на острове «Новая Голландия» подведут итоги Всероссийского конкурса проектов молодых художников NOVA ART. Их работы можно будет увидеть на выставке под названием «Это начало, или Виртуальный гений».

12 финалистов работали над вопросами взаимодействия искусства и технологий. Они представят свои проекты, среди которых — роботизированные инсталляции, медиаобъекты и перформансы. Гости выставки смогут поучаствовать в открытых образовательных дискуссиях о современном искусстве. Экспозиция будет открыта до 21 июля.

Подробнее о Всероссийском конкурсе проектов молодых художников NOVA ART.


Санкт-Петербург: выставка «Жизнь как метафора»

Для посетителей Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков работает выставка «Жизнь как метафора». Здесь можно познакомиться с работами современных московских художников: Татьяны Назаренко, Алексея и Игоря Новиковых. В экспозицию вошли более 150 художественных произведений: живопись, графика, фигуры-обманки Назаренко и деревянные скульптуры Новикова.

В своих картинах Татьяна Назаренко изображает обычных людей с непростыми судьбами, занятых повседневными делами: «Ветреный день», «В весеннем саду», «Московский вечер». Художник Алексей Новиков опирается на традиции фольклорного искусства и пишет о жизни села. Его сын Игорь — художник-нонконформист, в своих произведениях он использует пиктограммы, которые сочетает с мотивами известных живописных полотен.

Подробнее о выставке «Жизнь как метафора».


Санкт-Петербург: выставка «Другая графика»

На выставке в музее-заповеднике «Старая Ладога» можно увидеть картины из бересты художника Владимира Зорина. График изобрел собственную авторскую технику: чтобы создать картину, он сначала наносит иголкой контурный рисунок на бересту и гравирует. Позже затирает верхний слой краской, а затем удаляет его, чтобы цвет остался только в углублениях. Для росписи Зорин использует акварель, темперу, бронзовую и золотую краски, а в конце покрывает бересту лаком.

На выставке представлены картины, посвященные путешественникам и истории России, пословицам и поговоркам. Среди них — работы из циклов «Солдат» и «Охотник». Каждый из них состоит из 25 отдельных изделий.

Подробнее о выставке «Другая графика».


Санкт-Петербург: спектакль «Земля Нод»

Только в эти выходные в Санкт-Петербурге можно будет посетить необычный спектакль «Земля Нод». Его сыграют участники бельгийской компании FC Bergman в стенах Центра дизайна Artplay. В основе сюжета — реконструкция Королевского музея изящных искусств в Антверпене Фландрии, из-за которой на несколько лет закрыли Галерею Рубенса.

Постановку создали в европейском жанре сайт-специфик — действие происходит в подготовленном к реконструкции зале музея, где осталась только одна картина — «Прободение ребра Спасителя». Зрителям предлагают стать свидетелями абсурдных и таинственных событий по библейскому мотиву братоубийства Каина и его скитаний. В этом спектакле нет слов — артисты выражают свои эмоции с помощью пантомимы.

Подробнее о спектакле «Земля Нод».


Санкт-Петербург: Летний фортепианный марафон

29 июня в Английском зале Дома музыки стартует ежегодный Летний фортепианный марафон, молодые солисты подготовили концертную программу. Гости марафона услышат в исполнении Евгения Савельева и Елизаветы Марченко Сонату №9 Моцарта, Аллегро Шумана, а также пьесы Петра Чайковского. Пианисты Владислав Федоров и Евгений Евграфов сыграют сочинения Александра Скрябина. Музыка композиторов XX века Сергея Рахманинова и Оливье Мессиана прозвучит в исполнении Алексея Кузнецова и Маргариты Стаценко. Начало концертов в 15:00, 17:00 и 19:00.

Подробнее о Летнем фортепианном марафоне.


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).

Смотрите также

Самый северный в мире музей откроется в Арктике — на Земле Франца-Иосифа
Начать работу планируется в 2020 году.
26 июня 2019
XII Московская велоночь создаст карту мистических мест столицы
Велосипедисты примут участие в иммерсивных шоу.
21 июня 2019
Скульптура «Вечность» открылась к юбилею Пушкина в Петергофе
Она представляет собой посмертную маску русского поэта.
26 июня 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.