Новости

Названы лауреаты Международного конкурса «Интермузей-2019»

С 30 мая по 2 июня в Москве проходил Международный фестиваль «Интермузей-2019». Он объединил более 3000 музейных специалистов и 400 учреждений культуры из разных стран. Помимо обширной деловой и конкурсной программ, «Интермузей» провел масштабный конкурс музейных проектов, победителей которого наградили в ходе торжественной церемонии в последний день фестиваля.

В ходе конкурса экспертное жюри, куда вошли главы и заслуженные специалисты известных российских учреждений культуры, оценило 336 проектов от 213 музеев. В номинации «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие» победил Музей истории Екатеринбурга (Екатеринбург) с проектом «Один человек — это уже много: репрессии в Свердловской области 1930-х годов в частных воспоминаниях репрессированных и их семей».

«Лучшим образовательно-просветительским проектом» стал «Урок Памяти» Государственного музея истории ГУЛАГа (Москва). А Тотемское музейное объединение (Тотьма, Вологодская область) получило приз как «Лучший проект, направленный на межрегиональное взаимодействие» — за создание школы музейного развития «За границами столиц».

Проект «Виртуальный музей «Оружие Героев» Тульского государственного музея оружия (Тула) стал лидером номинации «Лучший проект в сфере информационных технологий». Он впервые воссоздал ценные экспонаты XIX–XX веков: револьверы и карабины, винтовки и пулеметы — в формате интерактивного 3D по старинным чертежам, которые хранятся в самом Музее оружия. Каждый из представленных экспонатов можно рассмотреть в деталях, вплоть до последнего винтика, и даже в режиме рентгена. А также из всех виртуальных орудий можно стрелять — и наблюдать за работой механизмов в замедленном времени.

«Наша уникальная коллекция — оружие защиты родной земли, — рассказала директор Тульского государственного музея оружия Надежда Калугина. — И мы в своем музее и виртуальной программе показываем подвиг тех, кто создавал это оружие: конструкторов, ученых, мастеров-оружейников — и тех, кто с этим оружием защищал Отечество. Важно, что мультимедийные технологии позволяют организовать полное погружение в исторические эпохи, на протяжении которых наше оружие было всегда непобедимым. Я сердечно благодарю жюри, Министерство культуры за поддержку этого проекта и, конечно, технических исполнителей — фирму Next Space. Мы продолжим работу, будем обогащать и расширять наш проект, который получил свыше полутора миллиона пользователей».

Проект «Виртуальный музей «Оружие Героев» реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и портала «Культура.РФ».

Жюри конкурса также отметило дипломом ГМИИ им. А.С. Пушкина — за проект «Платформа 3D-проектирования Пушкинского музея» как лучший в области цифрового развития музея. Эта платформа стала продолжением проекта ГМИИ-2016 — виртуальной модели Музейного квартала. С ее помощью были созданы экстерьеры более 20 зданий Пушкинского и вся территория «музейного городка» — и сегодня можно не только совершить по ней виртуальную экскурсию, но и увидеть, какой она станет в 2025 году. В течение 2018 года удалось смоделировать интерьеры этажей и отдельных залов основных экспозиционных зданий: разместить в них экспонаты, источники света и электричества. Эта платформа проектирования соединяет новейшие разработки в 3D-визуализации архитектуры и окружающей среды и актуальные возможности по имитации текстур материалов.

«Цифровое развитие преобразует наш мир, и музеи должны быть включены в этот процесс, — отметил заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по цифровому развитию Владимир Определенов. — Чтобы не отставать и не терять интерес общества, важно двигаться вперед, но при этом нельзя фокусироваться только на моде. Мы ответственны за сохранение историко-культурного наследия и просвещение. Наша обязанность — разумно и осмысленно использовать достижения цифровых технологий, что требует проведения научно-практических исследований и максимального обмена опытом как внутри музейного сообщества, так и за его пределами».

Глобальная цель проекта — создание комплексной универсальной платформы для 3D-проектирования и презентации музея, а также образовательной платформы на основе VR, MR и AR технологий. Она станет единым инструментом проектирования и обучения для архитекторов, художников, научных сотрудников, преподавателей, студентов и даже виртуальных посетителей музея. Создатели обещают, что в ней можно будет проектировать интерьеры, моделировать будущие выставки и движение посетителей по ним, а также создавать полностью виртуальные экспозиции, контент для интерактивных экранов в музеях, специальные программы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Над проектом работают эксперты ГМИИ и разработчики платформы — компании «3Дримтим» и Next Space. В качестве государственного заказчика выступает Министерство культуры РФ.

Смотрите также

Фестиваль балета им. Ольги Спесивцевой проходит в Ростове-на-Дону
Он открылся премьерой спектакля «Эсмеральда».
3 июня 2019
Первый кинофестиваль «Западные ворота» пройдет в рамках Ганзейских дней
Международное событие в Пскове станет ежегодным.
5 июня 2019
Беспрецедентное собрание работ импрессионистов покажут в России
Выставки коллекций Щукина и Морозова откроются в ГМИИ и Эрмитаже в июне.
31 мая 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.