Новости

Подведены итоги Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

В Санкт-Петербурге завершились XVI Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Российской национальной театральной премии «Арлекин» 2019 года. На протяжении 10 дней жюри фестиваля оценивало 11 конкурсных и 10 внеконкурсных спектаклей, а также постановки специальной программы. Церемония награждения прошла на сцене театра «Зазеркалье» 26 апреля.

Лучшим спектаклем конкурса на соискание Российской национальной премии «Арлекин» 2019 года жюри признало спектакль Яны Туминой «Комната Герды». Его представили творческая лаборатория Яны Туминой и театр «Особняк» из Санкт-Петербурга. Эта постановка завоевала и другие награды: Алиса Олейник за исполнение Герды получила «Лучшую женскую роль», Киру Камалидинову отметили как лучшего художника-постановщика», Анис Кронидову — как лучшего художника по костюмам, а Василия Ковалева и Анатолия Ляпина как лучших художников по свету. Дмитрий Чупахин, исполнитель роли Комнаты, стал лауреатом специальной премии дирекции «Арлекина» «За высочайший профессионализм».

Спектакли санкт-петербургского Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова «Три толстяка. Эпизод 1. Восстание» и «Три толстяка. Эпизод 2. Железное сердце» в постановке Андрея Могучего завоевали премию Ассоциации театральных критиков и победили в нескольких фестивальных номинациях. Андрей Могучий получил приз за «Лучшую работу режиссера», Аграфена Петровская — «Лучшую женскую роль» за персонаж Дева-Смерть , а Александр Ронис, сыгравший доктора Гаспара Арнери, — «Лучшую мужскую роль». Роман Дубинников стал победителем номинации «Лучшая работа композитора», а Александр Шишкин — «Лучшая работа художника-постановщика».

В разных номинациях жюри наградило еще пять спектаклей:

— В номинации «За лучшее музыкальное оформление спектакля» приз получили Анна Березина и Даниил Коронкевич за работу над спектаклем «Сны Пиросмани», который в «Упсала-цирке» поставила Лариса Афанасьева. Эта постановка из Санкт-Петербурга получила и специальную премию жюри «За уникальный актерский ансамбль».

— Спектакль «Мой дедушка был вишней» Ивана Пачина (Большой театр кукол, г. Санкт-Петербург) наградили как лучший актерский ансамбль.

— Постановка «Папин след» (Северный драматический театр им. М.А. Ульянова, г. Тара, Омская обл.) получила приз за лучшую работу драматурга. Инсценировку для спектакля создал сам режиссер — Константин Рехтин.

— Спектакль «Тимур и его команда. Рассказы о том» Татьяны Тарасовой (проект «ЦДР. Старт», г. Москва) получил приз за «Лучшую работу хореографа» — Натальи Шургановой и Ирины Штерк.

— «Чев-чев» Анны-Ксении Вишневская (театр обско-угорских народов «Солнце», г. Ханты-Мансийск) награжден специальной премией — призом зрительских симпатий «Глазами детей».

Смотрите также

В России стартовал масштабный культурный проект «Театр-дети»
Он включает конкурсы, фестиваль и Школу блогеров.
24 апреля 2019
Филиал музея «Кижи» откроется в Санкт-Петербурге
Познакомиться с экспозицией можно будет уже в этом году.
26 апреля 2019
Фестиваль Context. Diana Vishneva покажет спектакли английской и испанской компаний
Один из них — «Equal Elevations» — пройдет в неожиданных, несценических локациях.
25 апреля 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.