Новости

Произведения Роберто Матты впервые покажут в России

Выставка «Роберто Матта и четвертое измерение» откроется в Главном штабе Эрмитажа 10 апреля. Она представит более 90 произведений чилийского художника из 23 частных коллекций.

Роберто Себастьян Матта (1911–2002) — один из последних представителей сюрреализма. Экспозиция даст возможность познакомиться с уникальной трактовкой пространства и проследить эволюцию стиля художника. Большая часть работ привезена из США.

Роберто Матта — не только художник, но и скульптор, архитектор, график. Он разделял идею русского философа Петра Успенского о том, что четвертое измерение дополняет третье чувством пространства, движения и времени, необходимыми для осознания скоротечности жизни. Впоследствии художник стал использовать геометрию для описания невидимых структур.

Со временем Матта стал тяготеть к монументализму. Его пятиметровые полотна — «ландшафты сознания» — оказали огромное влияние на молодое поколение американских художников: Джексона Поллока, Аршила Горки и Роберта Мазервелла.

Выставка продлится до 30 июня.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.