Новости

В Российской государственной библиотеке покажут Библию Гутенберга

Выставка «Библия Гутенберга: Начало нового времени» откроется в Ивановском зале Российской государственной библиотеки 16 апреля и продлится два месяца. В основе экспозиции — единственный в мире экземпляр Библии Гутенберга с миниатюрами.

Библия Гутенберга. Фотография: libris.club

История книгопечатания началась с издания Гутенбергом Библии. Книга вышла в свет в 1455 году в Майнце. Сегодня в РГБ хранится единственный в России пергаменный экземпляр Библии из 12 сохранившихся в мире. Выставка покажет посетителям редкий артефакт, а также другие книги, изданные до 1500 года.

Разделы экспозиции расскажут об изобретении Гутенберга и о модификации печатной книги в течение 100 лет. Важную роль в изменении ее облика сыграли гравированные иллюстрации, которые создавались крупнейшими мастерами. Выставка представит листы знаменитой серии «Апокалипсис», которые задумывались Альбрехтом Дюрером как «Большая книга».

Также посетителям покажут учебники латинского языка, тексты молитв, индульгенции и листовки и другие инкунабулы. Кроме того, в экспозиции — Библии, изданные в конце XV века, Библия Мартина Лютера, увидевшая свет в первой половине XVI века, а также памфлеты, полемические издания протестантов, католиков и первые переводы Корана.

Инкунабулы не должны надолго покидать хранилище, поэтому выставка продлится всего два месяца. Однако хранящийся в Российской государственной библиотеке экземпляр Библии Гутенберга будет оцифрован и станет доступен в электронном виде.

Смотрите также

Месяц русско-американской истории открылся в Нью-Йорке
Первым мероприятием стал показ спектакля «Чайка».
4 апреля 2019
Всероссийская акция «Библионочь» пройдет 20 апреля
Встречи с писателями, мастер-классы и книжные ярмарки на площадках по всей стране.
25 марта 2019
ГМИИ им. Пушкина и Дом-музей Пикассо представят совместный проект
Выставка в Малаге посвящена творчеству Зданевича и Пикассо.
3 апреля 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.