Новости

ГМИИ им. Пушкина и Дом-музей Пикассо представят совместный проект

Экспозиция «Ильязд & Пикассо. Страницы творчества и жизни» откроется 5 апреля и представит книжные издания в жанре livre d’artiste, документы и артефакты, которые расскажут о совместном творчестве и многолетней дружбе художников Ильи Зданевича (Ильязда) и Пабло Пикассо.

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Фотография: 2do2go.ru

«Выставка «Ильязд & Пикассо» является продолжением ретроспективного показа творчества Ильи Зданевича, состоявшегося три года тому назад в нашем музее. В мировое искусство Зданевич вошел как уникальный издатель livre d’artiste c печатной графикой ведущих художников и скульпторов ХХ века. Особое место в его изданиях занимает сотрудничество с Пабло Пикассо», — сказала директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Выставочный проект подготовлен совместно с частными коллекционерами. В его основе — издания Ильязда в жанре livre d’artiste с печатной графикой Пикассо, первые футуристические издания Зданевича тифлисского периода и документы. Целый ряд экспонатов зрители увидят впервые.

Первое знакомство художников состоялось в 1922 году, когда Зданевич, работая в Союзе русских художников в Париже, занимался организацией бала Fête nuit à Montparnasse. В оргкомитет мероприятия наряду с другими вошел Пикассо. Впоследствии они принимали участие в организации еще трех балов. Для программы бала Grand Transmental Ball Пикассо сделал рисунок лошадки, который сегодня хранится в собрании Пушкинского музея в Москве.

В 1940 году Ильязд издал сборник своих сонетов «Afat». Именно в процессе этой работы сформировался творческий союз двух мастеров и вышли в свет издания livre d’artiste Ильязда с печатной графикой Пикассо. В течение последующих 30 трех лет были опубликованы еще шесть сборников с произведениями художника.

Помимо творчества, Пикассо и Ильязда связывали дружеские отношения. В 1968 году к свадьбе Ильязда и Элен Дуар-Маре Пикассо изготовил ироничный офорт с изображением молодоженов для извещения об их бракосочетании.

Смотрите также

Лента «Война Анны» признана лучшим фильмом по версии кинопремии «Ника»
Также картина отмечена в номинации «Лучшая женская роль».
1 апреля 2019
В основную конкурсную программу ММКФ вошли три российских фильма
Всего на конкурс заявлено 13 работ из Европы и Азии.
3 апреля 2019
Минкультуры России и Русский музей расскажут, как использовать дополненную реальность в экспозициях
Онлайн-трансляцию семинара для сотрудников музеев покажет «Культура.РФ».
2 апреля 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.