Новости

Программа «Русских сезонов» во Франции может поставить рекорд Гиннесса

Проект «Русские сезоны», который ежегодно представляет культурное наследие России в зарубежных странах, в 2020 году пройдет во Франции. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, выставка импрессионистов может побить рекорд Гиннесса.

Министр культуры России Владимир Мединский и министр культуры Франции Франк Ристер. Фотография: news.myseldon.com

«Предыдущая коллекция импрессионистов, представленная в рамках «Русских сезонов» в 2017 году, вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая посещаемая художественная выставка в истории Франции. «Новая выставка может побить тот рекорд», — подчеркнул министр.

Экспозиция представит работы из коллекции русского мецената Ивана Морозова. Наряду с коллекцией Щукина, она считается одним из крупнейших в мире собраний импрессионистов. В коллекцию войдут работы Клода Моне, Анри Матисса, Винсента Ван Гога, Поля Сезанна и других представителей данного направления.

Также в программе «Русских сезонов — 2020» — гастроли ведущих музыкальных и драматических театров России, ансамблей и фестивальных проектов.

В 2017 году в Книгу рекордов Гиннесса вошла выставка «Иконы современного искусства», которая проходила во Франции в рамках «Русских сезонов». За четыре месяца выставку в залах парижского фонда Louis Vuitton посетило более 1,2 млн посетителей — она стала самой посещаемой за все послевоенное время во Франции. В экспозицию вошли полторы сотни полотен и скульптур из собрания русского мецената Сергея Щукина.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.