Новости

Лауреатов литературной премии «НОС» объявили в Москве

4 февраля в Театральном центре на Страстном состоялась торжественная церемония вручения ежегодной литературной премии «НОС« («Новая словесность»). Ее учредил Фонд Михаила Прохорова для поддержки новых трендов в современной русской художественной прозе. В этом году награды вручали в юбилейный, 10-й раз.

Изображение: prokhorovfund.premianos.ru

Победителем «Новой словесности — 2018» стала Мария Степанова. В книге «Памяти памяти» она выстраивает отношения с прошлым через историю собственной семьи. Этот роман также получил премию «Большая книга» в декабре прошлого года.

Главную книгу и автора года определяли на традиционной публичной дискуссии экспертов. Председателем жюри юбилейной премии стала литературный критик Анна Наринская. В его состав также вошли переводчик русской литературы Агнешка Любомира Пиотровска, доктор филологических наук Татьяна Венедиктова, театральный критик Марина Давыдова, политолог Екатерина Шульман, а также поэт Лев Оборин, историк культуры Константин Богданов и руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин.

В шорт-лист премии попали 10 книг: «Родина слоников» Дениса Горелова, «Моабитские хроники» Юрия Лейдермана, («Рассказы. Сеанс» Натальи Мещаниновой, «Раунд» Анны Немзер, «Открывается внутрь» Ксении Букши и другие.

Приз зрительских симпатий получил Виктор Пелевин за книгу «iPhuck 10». Ему же досталась региональная награда «Волга/НОС» — ее вручали впервые в 2018 году. «Приз критического сообщества» достался Людмиле Петрушевской и ее книге «Нас украли. История преступлений».

Смотрите также

Ежегодная выставка «Актуальная Россия» стартовала в Москве
Опубликована предварительная программа спектаклей Международной театральной олимпиады — 2019
Концерты классической музыки в феврале
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.