Новости

Опубликована предварительная программа спектаклей Международной театральной олимпиады — 2019

В рамках Года театра Россия примет Международную театральную олимпиаду — одно из главных театральных мероприятий 2019 года. В Санкт-Петербурге дадут гастроли лучшие театры из 15 стран, а также национальные театры регионов России. В рамках олимпиады по всей стране также пройдут лекции и мастер-классы от ведущих театральных деятелей.

Александринский театр, Санкт-Петербург. Фотография: spb.aif.ru

В год своего 25-летнего юбилея Театральная олимпиада впервые в истории пройдет одновременно в двух странах — России и Японии. Церемония открытия состоится 15 июня в Санкт-Петербурге, а Александринский театр станет основной площадкой олимпиады в этом году и покажет большинство спектаклей на своих Основной и Новой сценах.

В Санкт-Петербурге постановки представят театры из 15 стран: «Буфф дю Нор» (Париж, Франция), «Берлинер-ансамбль» (Берлин, Германия), театральная компания FC Bergman (Антверпен, Бельгия), Народный художественный театр Пекина (Китай), Национальный театр (Будапешт, Венгрия), театр «Аттис» (Афины, Греция), театральная компания SCOT (Тога, Япония), театр «Шаубюне» (Берлин, Германия), Старый театр (Краков, Польша), «Пикколо-театро» (Милан, Италия), театры «Хорус» (Импахал, Индия), «Буландра» (Бухарест, Румыния), «Нантьер-Амандье» (Париж, Франция) и др. — а также национальные театры из регионов России. Отдельная обменная программа планируется в рамках взаимодействия с Театральной олимпиадой в Японии.

В регионах России пройдут гастроли петербургских театров, а также лекции и мастер-классы от ведущих театральных деятелей со всего мира.

В рамках специальных программ будут организованы две дополнительные олимпийские площадки — часть театральных показов пройдет на Дальнем Востоке, а в лагере «Артек» участники особой театральной смены смогут принять участие в репетициях с режиссерами, мастер-классах и встречах с участниками олимпиады.

Скачать предварительную программу можно на официальном сайте Года театра и сайте Международной театральной олимпиады — 2019.


Театральная олимпиада — масштабный международный фестиваль, служащий площадкой для развития глобальной театральной интеграции и диалога театральных деятелей разных стран. Театральная олимпиада была основана в 1993 году по инициативе всемирно известного театрального режиссера Теодороса Терзопулоса и впервые проведена в 1994 году на родине театра — в Греции, в городе Дельфы.

У истоков олимпийского театрального движения стояли классики мирового театра — режиссеры Теодорос Терзопулос, Юрий Любимов, Хайнер Мюллер, Тадаси Судзуки, Роберт Уилсон. Главная идея Театральной олимпиады — объединение разных театральных школ под одним знаменем. Во время проведения Театральной олимпиады самые непримиримые оппоненты, носители зачастую противоположных театральных взглядов, объединяются, чтобы вместе представить наиболее полную картину современного театра. В разные годы олимпиада проводилась в Греции, Японии, Турции, Южной Корее, Польше, Китае. В России Театральная олимпиада проходит во второй раз: в 2001 году она состоялась в Москве. В настоящий момент единственный российский режиссер в составе Международного комитета Театральной олимпиады — художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Смотрите также

Абонементы Московской филармонии сезона-2019/20
Концерты классической музыки в феврале
Ежегодная выставка «Актуальная Россия» стартовала в Москве
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.