Новости

Лауреатов литературной премии «Ясная Поляна» объявили в Москве

24 октября в Бетховенском зале Государственного академического Большого театра состоялась церемония вручения престижной литературной премии «Ясная Поляна». Награды вручили в номинациях «Современная русская проза», «Иностранная литература», «Событие», «Выбор читателей».

Ольга Славникова на церемонии вручения литературной премии «Ясная Поляна». Фотография: rg.ru

Работы номинантов оценивало жюри под руководством праправнука Льва Толстого, советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого. В его команду вошли известные литературоведы, критики и публицисты: Павел Басинский, Владислав Отрошенко, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Валентин Курбатов, Лев Аннинский.

В главной номинации «Современная русская проза» соревновалось 152 произведения современных российских авторов. Лучшим признали роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину» — о талантливом спортсмене-юниоре, который одним прыжком спасает жизнь соседскому мальчику, но калечит свою. В шорт-лист премии также вошли книги «Памяти памяти» Марии Степановой и «Праздник лишних орлов» Александра Бушковского.

В категории «Иностранная литература» премию получил израильский писатель Амос Оз с романом «Иуда». Он рассказывает о перипетиях появления Государства Израиль и его современной истории.

В номинации «Событие», отмечающей самое значимое событие в культурной жизни, награду получила кинолента «История одного назначения». Фильм режиссера Авдотьи Смирновой посвящен малоизвестному эпизоду из жизни писателя Льва Толстого. А в номинации «Выбор читателей» наградили роман Марии Степановой «Памяти памяти» — он посвящен истории ее семьи.

Смотрите также

Большой фестиваль мультфильмов пройдет в Москве
Акция «Ночь искусств — 2018» пройдет 4 ноября
Литературный марафон Google-чтения пройдет 10 декабря
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.