Новости

Международный конкурс Grand Piano Competition пройдет в Москве

С 29 апреля по 5 мая в Москве состоится II Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition. В нем примут участие музыканты в возрасте до 16 лет из 26 разных стран — России, США, Австрии, Болгарии, Румынии, Японии, Китая и др. Концерты пройдут в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории и Концертном зале имени П.И. Чайковского Московской филармонии.

Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition. Фотография: grandpianocompetition.com

Участники отправили на конкурс заявки с исполнением трех номеров: полифонического сочинения эпохи барокко, сочинения эпохи классицизма и виртуозного сочинения. К 3 апреля жюри выберет из 98 поданных видеозаявок 15 кандидатов — они будут допущены к конкурсным прослушиваниям, которые пройдут в два тура. Их торжественное открытие состоится 29 апреля: на сцену Большого зала Консерватории выйдут художественный руководитель конкурса пианист Денис Мацуев, артисты Государственного симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова под руководством дирижера Александра Сладковского, а также обладатели Гран-при I конкурса Grand Piano Competition 2016 года — 14-летний Александр Малофеев (Россия) и 15-летний Сандро Небиеридзе (Грузия).

Первый тур пройдет в форме сольного выступления — 30 апреля и 1 мая. Участники должны будут сыграть по одному или несколько сочинений из трех категорий: музыки от эпохи барокко до классицизма, от эпохи романтизма до XIX века и произведение русского композитора XIX–XX веков. Во втором туре — 3 и 4 мая — юные пианисты исполнят концерт совместно с Госоркестром имени Светланова.

Оценит выступления юных музыкантов международное жюри — польский пианист и профессор Музыкального университета Фридерика Шопена в Варшаве Петр Палечный, корейский музыкант Хён Джун Чан, основатель Международного фестиваля, Академии и оркестра в швейцарском Вербье шведский музыкант Мартин Энгрстрём, а также российские музыканты Сергей Доренский, Борис Петрушанский, Валерий Пясецкий и Станислав Юденич.

Профессионалы расскажут о своем опыте и секретах успешных выступлений — 2 мая пройдут мастер-классы от членов жюри.

На заключительном гала-концерте — 5 мая — жюри объявит пять победителей Grand Piano Competition. Они получат призы, а также возможность работать с ведущими российскими дирижерами, участвовать в престижных фестивалях, стажироваться за рубежом и записывать свои сочинения.

Подробности на официальном сайте Grand Piano Competition.

Смотрите также

Оркестр и солисты Большого театра выступят под открытым небом
Концерт пройдет на Театральной площади в Москве и будет бесплатным.
22 июня 2018
Музыкальный фестиваль Ural Music Night пройдет в Екатеринбурге
Концерты российских и зарубежных коллективов состоятся на 100 площадках.
19 июня 2018
Московская филармония объявила конкурс артистов симфонического оркестра
Молодые музыканты могут подать заявки до 10 июня.
5 июня 2018