Новости

Международный конкурс Grand Piano Competition пройдет в Москве

С 29 апреля по 5 мая в Москве состоится II Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition. В нем примут участие музыканты в возрасте до 16 лет из 26 разных стран — России, США, Австрии, Болгарии, Румынии, Японии, Китая и др. Концерты пройдут в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории и Концертном зале имени П.И. Чайковского Московской филармонии.

Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition. Фотография: grandpianocompetition.com

Участники отправили на конкурс заявки с исполнением трех номеров: полифонического сочинения эпохи барокко, сочинения эпохи классицизма и виртуозного сочинения. К 3 апреля жюри выберет из 98 поданных видеозаявок 15 кандидатов — они будут допущены к конкурсным прослушиваниям, которые пройдут в два тура. Их торжественное открытие состоится 29 апреля: на сцену Большого зала Консерватории выйдут художественный руководитель конкурса пианист Денис Мацуев, артисты Государственного симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова под руководством дирижера Александра Сладковского, а также обладатели Гран-при I конкурса Grand Piano Competition 2016 года — 14-летний Александр Малофеев (Россия) и 15-летний Сандро Небиеридзе (Грузия).

Первый тур пройдет в форме сольного выступления — 30 апреля и 1 мая. Участники должны будут сыграть по одному или несколько сочинений из трех категорий: музыки от эпохи барокко до классицизма, от эпохи романтизма до XIX века и произведение русского композитора XIX–XX веков. Во втором туре — 3 и 4 мая — юные пианисты исполнят концерт совместно с Госоркестром имени Светланова.

Оценит выступления юных музыкантов международное жюри — польский пианист и профессор Музыкального университета Фридерика Шопена в Варшаве Петр Палечный, корейский музыкант Хён Джун Чан, основатель Международного фестиваля, Академии и оркестра в швейцарском Вербье шведский музыкант Мартин Энгрстрём, а также российские музыканты Сергей Доренский, Борис Петрушанский, Валерий Пясецкий и Станислав Юденич.

Профессионалы расскажут о своем опыте и секретах успешных выступлений — 2 мая пройдут мастер-классы от членов жюри.

На заключительном гала-концерте — 5 мая — жюри объявит пять победителей Grand Piano Competition. Они получат призы, а также возможность работать с ведущими российскими дирижерами, участвовать в престижных фестивалях, стажироваться за рубежом и записывать свои сочинения.

Подробности на официальном сайте Grand Piano Competition.

Смотрите также

XXVII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» откроется 22 мая
На сцену Мариинского театра впервые выйдет Лондонский камерный оркестр.
26 апреля 2019
Лучшим джаз-клубом в мире назван Московский клуб Алексея Козлова
Американский рейтинг представлен на портале All About Jazz.
19 апреля 2019
Мастер-классы для молодых композиторов пройдут в Москве в июле
Регистрация на мероприятия открыта до 20 мая.
16 апреля 2019