Новости

Пушкинский музей проводит мультимедийную выставку импрессионистов в ТЦ «Метрополис»

15 марта в торговом центре «Метрополис» откроется мультимедийная выставка Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина «Завтрак на траве». Посетители смогут увидеть картины Клода Моне, Пьера-Огюста Ренуара и других французских импрессионистов из коллекции музея в популярном формате «оживших полотен».

Клод Моне. Завтрак на траве. 1866. ГМИИ им. А.С. Пушкина

С 15 марта по 4 апреля в центральном атриуме «Метрополиса» будет установлен специальный белый куб, на грани которого проецируются полотна известных импрессионистов из собрания Пушкинского музея. Так, гости «Завтрака на траве» в буквальном смысле смогут оказаться внутри картин импрессионистов. Всего выставка объединит 18 работ девяти художников. Экспозиция также поддерживает мобильное приложение дополненной реальности Artefact: наведя камеру смартфона на любую представленную картину, посетители узнают интересные факты о работе и прослушают специальный аудиогид.

По словам организаторов, они стремятся разрушить представление о традиционном музее как о консервативном институте, неспособном предложить аудитории что-то новое, смелое и удивительное. На создание «Завтрака на траве» кураторов проекта вдохновила идея импрессионизма как направления — поиск новых впечатлений в повседневной действительности.

«Секрет их удивительно легкой и солнечной живописи довольно прост, и художники охотно делятся им со своими зрителями: для этого нужно лишь чуть-чуть перенастроить свой взгляд, отвлечься от повседневных проблем и посмотреть на окружающую жизнь как на красочное пространство», — отмечает куратор выставки Александра Данилова, заместитель заведующего отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

Смотрите также

Большие спектакли Малого театра
Литературные профессии
Абсолютно наш Островский
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.