Новости

Реставрационный центр имени Грабаря открыл новый музей — «Иконотеку»

В бывшей мастерской скульптора Веры Мухиной открылось новое выставочное пространство Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. Здесь расположилась постоянная экспозиция «Иконотека Адольфа Николаевича Овчинникова» — фактически первый в России музей фрески. Событие приурочено к памятной дате — 100-летию реставрационного центра, поэтому в первые три месяца посмотреть на экспонаты и послушать экскурсии можно бесплатно.

Интерьер «Иконотеки Адольфа Овчинникова» в бывшем доме-мастерской Веры Мухиной. Фотография: Павел Мосунов / ВХНРЦ им. Грабаря

Среди экспонатов — кальки, снятые с реальных росписей, и полноразмерные копии-реконструкции фресок VIII–XV веков. Их изучением художник-реставратор и исследователь Адольф Овчинников занимался в экспедициях 1960–90-х годов. Более 1,5 тысячи изображений сняты с памятников древнерусской живописи — фресок Георгиевской церкви в Старой Ладоге, церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде, церкви Святого Георгия в Ачи и монастырского комплекса пещерных храмов в Сабереэби в Грузии и других храмов. Многие из них — единственная возможность увидеть фрески в первоначальном виде.

Для посетителей вход к «Иконотеку» бесплатный до середины мая. Каждую неделю по экспозиции проходят экскурсии под руководством художника-реставратора и заведующего научно-реставрационной мастерской Александра Горматюка. Зарегистироваться можно на сайте. В выставочном пространстве также будут проводить лекции по истории искусства, мастер-классы по реставрации и копированию, обучающие занятия по методике работы Адольфа Овчинникова и научные конференции.

Смотрите также

Выставка работ Василия Поленова открылась в Новой Третьяковке
Куда сходить в Санкт-Петербурге 19 и 20 октября
Куда сходить в Москве 19 и 20 октября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.