Новости

Масленица в регионах России

Мастер-классы по созданию соломенных кукол, веселые представления скоморохов, дегустация блинов по старинным русским рецептам, перетягивание каната и метание метлы — портал «Культура.РФ» рассказывает, как отмечают Масленицу в регионах России.

Республика Удмуртия, деревня Лудорвай: Масленица в музее «Лудорвай»

В программе Масленицы архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай» — популярное в XVII веке балаганное представление «Петрушка», мастер-классы по созданию нитяных кукол-оберегов, выставка «Архаика и этнофутуризм», шоу силача Ивана Шутова, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса. Гости праздника смогут принять участие в перетягивании каната, взятии снежной крепости и кулачных боях. В течение праздника русские народные песни и танцы будут исполнять ансамбли «Важнин ключ», «Зангари», «Коло».

Подробнее о Масленице в музее «Лудорвай».


Кемеровская область, деревня Писаная: Масленица в музее-заповеднике «Томская писаница»

Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская писаница» подготовил театрализованное мероприятие «Эх, широка Масленица». Гости музея станут участниками традиционных забав «Масленичный поезд», «Потешная свадьба» и «Масленичный столб». Самые отважные участники смогут попробовать свои силы в многоборье «Медвежьи игры», которое включает в себя стрельбу из луков и арбалетов, гонки на лыжах и в собачьих упряжках. Здесь же будет работать «Ярмарка чудес», где можно посетить разные мастер-классы и пообедать блинами.

Подробнее о Масленице в музее-заповеднике «Томская писаница».


Петрозаводск: праздник «Старый город. Зима»

Лекционно-выставочный комплекс музея-заповедника «Кижи» воссоздаст атмосферу празднования Масленицы в провинциальном городе конца XIX — начала XX века. Для детей и взрослых будет работать ярмарка народного творчества и мастер-классы по созданию соломенной куклы, пройдет кулинарный конкурс «Без блина не маслена!» и дегустация блинов. Также в программе праздника — спектакли кукольного народного театра и выступления фольклорных коллективов.

Подробнее о празднике «Старый город. Зима».


Ижевск: игра-реконструкция «Масленица. Богатырские забавы»

В Национальном музее Удмуртской Республики им. К. Герда состоятся масленичные гулянья, ведущими которых станут средневековые русские воины. Каждый участник игры-реконструкции должен будет пройти несколько этапов: бои на шестах и «на конях» с копьями, перетягивание каната, стенка на стенку и другие. Закончится мероприятие сжиганием чучела Масленицы и фотосессией в средневековых костюмах.

Подробнее об игре-реконструкции «Масленица. Богатырские забавы».


Тула: праздник «Широкая Масленица на тульских ремесленных улицах»

На Масленице в Центре народного творчества Тулы пройдут выступления лучших фольклорных ансамблей области и шоу «Ковка сковороды», состоятся экскурсии по интерактивной площадке «Плотницкая слобода», мастер-классы по росписи филимоновской игрушки и чеканке монет. Организаторы мероприятия подготовили множество разнообразных конкурсов: метание метлы, бой мешками, распилка дров и растопка жарового самовара на скорость. На старинной тульской улице раскинутся торговые ряды с традиционными изделиями мастеров декоративно-прикладного творчества.

Подробнее о празднике «Широкая Масленица на тульских ремесленных улицах».


Вологда: праздник «Масленица в Семенково»

В Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике празднование Масленицы начнется с игровой программы «Семенкиада». Все желающие смогут принять участие в мастер-классе «Куй железо пока горячо» и игре «Заигрыши», послушать лекцию «Контрольное приобретение» и посмотреть интермедию «Как в Вологде удумали масло бить». По традиции праздник завершится штурмом снежной крепости и сожжением соломенного чучела.

Подробнее о празднике «Масленица в Семенково».


Тверская область, город Торжок: фестиваль «Блин с припеком»

Новоторжский кремль представит красочный карнавал «Масленица путешествует по свету». Масленичный дед, главный распорядитель праздника, расскажет о традициях проводов зимы в Сербии, Хорватии, Чехии и России. В программе — шествие окликальщиков, гадания, прыжки через костер, театрализованное представление и взятие снежного городка. А также дегустация блинов по русским народным рецептам со всевозможными начинками.

Подробнее о фестивале «Блин с припеком».


Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Фестиваль «Московская Масленица» пройдет в столице
Народные гулянья, игры, мастер-классы и спектакли на 25 площадках.
7 февраля 2018
Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Москве
Зрители увидят пять эпох: от Древней Руси до XX века.
13 октября 2017