Новости

Российский пианист Даниил Трифонов получил премию «Грэмми»

28 января в нью-йоркском комплексе «Мэдисон-сквер-гарден» состоялась 60-я церемония вручения премий «Грэмми». Награду за лучшее классическое инструментальное сольное исполнение получил российский пианист Даниил Трифонов — за альбом «Transcendal» с записанным циклом «Трансцендентные этюды» Ференца Листа».

Даниил Трифонов. Фотография: meloman.ru

Для 26-летнего музыканта это не первая международная награда: он не раз становился лауреатом престижных премий и конкурсов — имени Шопена в Варшаве, имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве, имени Петра Чайковского в Москве и других. На «Грэмми» он обошел американского пианиста и дирижера Мюррея Перайя, скрипача и дирижера Немецкого камерного филармонического оркестра Бремена Флориана Дондерера, британского виолончелиста Стивена Иссерлиса, шведскую пианистку Марию Леттберг и других номинантов.

В номинации «Лучший классический сольный вокальный альбом» был представлен диск «Свиридов: Отчалившая Русь» с записью вокала Дмитрия Хворостовского и дирижера Константина Орбеляна. Оперного певца могли наградить посмертно, однако награду получила канадская оперная певица Барбара Ханниган. В номинации «Лучшая оперная запись» был выдвинут дирижер Валерий Гергиев и солисты Владимир Феляуэр, Аида Гарифуллина, Кира Логинова, продюсер Илья Петров — за запись исполнения Симфоническим оркестром Мариинского театра оперы «Золотой петушок» Николая Римского-Корсакова. Статуэтку в этой категории вручили австрийскому дирижеру Гансу Графу и Хьюстонскому симфоническому оркестру — за оперу «Воццек» австрийского композитора Альбана Берга.

Музыкальная премия Американской академии звукозаписи «Грэмми», которую часто называют «музыкальным «Оскаром», существует с 1958 года. Ее ежегодно вручают талантливым музыкантам, композиторам, певцам, аранжировщикам, режиссерам, продюсерам за достижения в музыкальной индустрии — иногда более, чем в ста номинациях. Российские музыканты чаще всего получают награды в категории классической музыки. Лауреатами премии в разное время были Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Родион Щедрин, Мстислав Ростропович, Максим Венгеров, Михаил Плетнев и другие.

Смотрите также

Международный виолончельный фестиваль Vivacello стартовал в Москве
В нем примут участие музыканты из 10 стран.
12 ноября 2018
Главные концерты Санкт-Петербургского культурного форума
Исполнители со всего мира на разных площадках города.
2 ноября 2018
Финал IV Всероссийского хорового фестиваля пройдет в Москве
В нем приняли участие 24 000 конкурсантов из 82 городов России.
2 ноября 2018