Новости

В Москве появятся памятники Цветаевой, Карамзину и другим культурным деятелям

В 2018 году в Москве появятся новые памятники известным культурным деятелям: писателям, журналистам, актерам. Над монументами работают как уже известные авторы, так и молодые скульпторы.

Первый в столице памятник Михаилу Булгакову откроют в сквере возле музея писателя на Большой Пироговской улице. Его идея принадлежит академику Российской академии художеств, скульптору Георгию Франгуляну.

Монумент Марине Цветаевой планируют установить во дворе гимназии № 1619 на Таллинской улице, где находится школьный музей, посвященный поэтессе. Подарит его городу президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Памятник Николаю Карамзину возведут на пересечении Голубинской улицы и проезда Карамзина в районе Ясенево. Монумент исполнит авторский коллектив в составе архитектора Алексея Тихонова, скульпторов Андрея Балашова и Андрея Забалуева.

Над памятником Сергею Бодрову — младшему в образе Данилы Багрова из кинофильма «Брат» работает Андрей Клыков по эскизам Василия Гончарова. Монумент планируют установить на площади у метро «Баррикадная», рядом с домом, где жил актер.

В 2018 году городские комиссии определят место установки памятника писателю и журналисту Владимиру Гиляровскому авторства молодых скульпторов Алексея Чебоненко и Михаила Баскакова. Предстоит и выбрать лучший из четырех вариантов памятника Александру Солженицыну — его откроют на одноименной улице в районе Таганки в честь 100-летия со дня рождения писателя.

Смотрите также

Куда сходить в Санкт-Петербурге 19 и 20 октября
Куда сходить в Москве 19 и 20 октября
Выставка, посвященная наследию Антонио Ринальди, открывается в Петергофе
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.