Музеи

Международная конференция «Культура в революции. Революция в культуре. 1917–2017» пройдет в Санкт-Петербурге

В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоится конференция «Культура в революции. Революция в культуре. 1917–2017». Она объединит ведущих историков, политологов и искусствоведов из разных стран мира: США, Германии, Китая и других. Гости форума обсудят разные исторические аспекты революционных процессов и их влияние на современность.

Дискуссия «Русский авангард и проблемы культуры» будет посвящена значению и положению русского авангарда в культурном контексте ХХ века, а также становлению авангарда через соединение «национальных корней» и эстетической революции в западном искусстве. В ходе дискуссии выступят искусствовед, специалист по русскому авангарду, профессор Неаполитанского университета «Л'Ориентале» Николетта Мислер с докладом о становлении пластического танца в России накануне революции, профессор Белградского университета Корнелия Ичин с рассказом о философской стороне искусства Казимира Малевича и другие приглашенные специалисты.

Подиумная дискуссия «Революция 1917 года: ключевые проблемы истории» коснется причин революции, ее последствий и оценок. В числе спикеров заявлены Краус Тамаш, профессор Университета имени Лоранда Этвёша; Уиллард Сандерленд, профессор истории Университета Цинциннати; Джулио Джорелло, философ, математик; Юрий Петров, директор Института российской истории Российской академии наук.

Историк и журналист Лев Лурье станет модератором дискуссии «Интеллигенция и революция», посвященной роли интеллигенции в глобальных октябрьских потрясениях и влиянию революции на судьбы представителей интеллигенции. А в рамках дискуссии «Российская революция 1917 года и мир XX столетия» эксперты рассмотрят социально-гуманитарное и идеологическое влияние Российской революции 1917 года на систему международных отношений, развитие трудового и социального законодательства.

«Столетие российской революции напоминает о ее исторической роли в жизни России и всего мира в XX столетии. «Культура в революции. Революция в культуре. 1917–2017» — это конференция о связи и взаимодействии культуры и революции, о принятии или отторжении революции русской интеллигенцией, о неувядающем восхищении всего мира русским авангардом, о современном видении истории революции, ее происхождении, хода и последствий», — комментирует спикер дискуссии «Российская революция 1917 года и мир XX столетия», академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Помимо дискуссий, в рамках конференции пройдут открытые лекции выдающихся общественных деятелей, ученых и академиков. С открытыми лекциями, в частности, выступят писатель Артуро Фонтайн, славист, профессор Университета Южной Калифорнии Джон Боулт и другие.

Смотрите также

Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018
Определились лидеры первой недели голосования «Мой любимый музей»
В топ-25 попали не только столичные, но и региональные музеи.
12 ноября 2018
Выставка «Сокровища музеев России» откроется в московском Манеже
Самые значимые экспонаты из 50 российских музеев.
2 ноября 2018