Музыка

Фестиваль актуальной классики Re:Formers пройдет в Москве и Санкт-Петербурге

С 21 октября по 4 ноября концертные залы и музеи Москвы и Санкт-Петербурга станут сценами международного фестиваля актуальной классики Re:Formers. Музыканты-виртуозы со всей Европы дадут шесть концертов и четыре мастер-класса, посетителям которых представится возможность услышать смелые интерпретации и аранжировки известных произведений, «обновить» свое понимание классики и даже попробовать собственные музыкальные силы.

В этом году центральным инструментом фестиваля Re:Formers станет саксофон. В академической музыке произведений, написанных специально для него, насчитывается мало, и в России их исполняют очень редко. Поэтому организаторы фестиваля собрали выдающихся саксофонистов из разных стран — Арно Борнкампа, Habanera Saxophone Quartet, Виталия Ватулю, а также других музыкантов и коллективы, которые исполнят не только авторские композиции, но и интерпретации знаменитых сочинений классических композиторов — Дмитрия Шостаковича, Роберта Шумана и Мориса Равеля.

Организаторы фестиваля Мария Немцова (фортепиано) и Виталий Ватуля (саксофон) нашли особые площадки в обоих городах: в Москве фестиваль примут Малый зал Консерватории, Дом музыки и Музей Скрябина, а в Санкт-Петербурге — Музей современного искусства «Эрарта и Дворец Белосельских-Белозерских. Выбор именно этих залов подчеркивает основную идею фестиваля Re:Formers — исполнять классику по-новому, но без деконструкции, с уважением к ее авторам и месту, которое эта музыка занимает в мировой культуре.

В заключительном гала-концерте фестиваля примут участие юные музыканты, победители «Музыки за мир — 2016/17» — еще одного международного музыкально-просветительского проекта Немцовой и Ватули: виолончелистка Яна Симич (Сербия) и саксофонист Лука Прелас (Хорватия). Следить за программой и расписанием концертов Re:Formers, а также приобретать билеты на мероприятия можно на официальном сайте фестиваля.

Смотрите также

Международный виолончельный фестиваль Vivacello стартовал в Москве
В нем примут участие музыканты из 10 стран.
12 ноября 2018
Главные концерты Санкт-Петербургского культурного форума
Исполнители со всего мира на разных площадках города.
2 ноября 2018
Финал IV Всероссийского хорового фестиваля пройдет в Москве
В нем приняли участие 24 000 конкурсантов из 82 городов России.
2 ноября 2018