Музеи

В Санкт-Петербурге пройдет VI Всероссийский форум публичных библиотек «Экология библиотеки: от Наркомпроса до наших дней»

В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума состоится Форум публичных библиотек, в котором примут участие почти 400 специалистов библиотечного дела из разных уголков России. Организаторами мероприятия выступают Российская национальная библиотека и Российская библиотечная ассоциация. О том, какие темы обсудят эксперты форума, как живут современные библиотеки и что ждет их в ближайшем будущем, портал «Культура.РФ» поговорил с ответственным секретарем Форума публичных библиотек, заведующим научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки Сергеем Басовым.

«2017 год уникален прежде всего столетием русской революции: изменение государственного строя и принципов организации жизни российского общества не могли не отразиться в культуре, — комментирует Сергей Басов. — Именно поэтому мы, на основе идей академика Дмитрия Сергеевича Лихачева об «экологии культуры», о взаимосвязи духовного и материального в нашей жизни, будем рассматривать феномен публичной библиотеки, пытаясь понять изменения этого института человеческой памяти и познания, его «вечные» и «преходящие» функции. Это важно, потому как многие предрекают близкую смерть традиционной книги и библиотеки, которую заменят цифра и интернет». Пленарное заседание как раз и будет посвящено «библиотечной экологии», трансформациям этого института от Наркомпроса до наших дней. Важно понять и объективно оценить, с какими результатами мы завершили век двадцатый, какие задачи и вызовы выдвинул новый век. Я надеюсь на честный и откровенный разговор о состоянии библиотечного обслуживания в регионах, об изменениях как положительных, так и отрицательных, которые адекватно описывают библиотечную реальность».

На пленарном заседании участники форума планируют анализировать соответствие принципов культурной политики библиотечной практике и последние изменения в этой сфере. Планируется также проведение трех круглых столов, посвященных конкретным темам. На одном из них — в Центральной городской детской библиотеке — эксперты обсудят поддержку и продвижение детского и юношеского чтения. «Нам надо понять, где, как и почему в системе российского образования возникает «нечитатель», куда пропадают детские «зачем» и «почему», какова роль новых технологий в том, что сегодня специалисты называют «дисфункцией чтения», — рассказывает Сергей Басов.

Второй круглый стол будет посвящен системообразующему ресурсу любой библиотеки — книжным фондам: авторскому праву в обслуживании, документам в электронном формате, оцифровке документов, обновлению фондов и их финансированию, участию публичных библиотек в Национальной электронной библиотеке — самом крупном государственным проекте в сфере библиотечного дела — и многим другим вопросам.

Участники третьего круглого стола обсудят модернизацию библиотечного пространства. «Современным читателем востребована модернизированная библиотека — с интернетом, современным оборудованием, актуальной литературой, удобными помещениями. В идеале нам нужны новые библиотечные здания и обновленные пространства, в которых интеллектуальный досуг сочетается с разумным комфортом», — говорит Сергей Басов. При этом, отмечает он, в последние годы учредители все чаще работают с библиотеками в административно-командном стиле, выдвигают главным критерием оценки работ учреждений количество посещений, что приводит к постепенному, но очевидному снижению базового интеллектуального уровня самого института: современная аудитория приходит в библиотеки полистать комиксы, поучаствовать в квесте, даже позаниматься фитнесом или просто «посидеть в интернете».

Российская национальная библиотека. Фотография: Александр Щепин / фотобанк «Лори»

«Попытки цифровизации всех сторон нашей жизни часто не учитывают психологию человека, а если говорить о культуре — то этот путь способен привести к духовному обнищанию, а не к обогащению личности. — считает Сергей Басов. — Виртуальность всегда упрощает: чувства, мысли, поступки. Специалисты говорят даже о наступлении «нового Средневековья». Гуманизм, как мировоззренческая основа современного мира, вновь подвергается испытанию. В цене — насилие, нетерпимость, агрессия. Подобным тенденциям может противостоять только культура, когда она не превращается в инструмент обслуживания конкретных социальных групп или государств. И, как это ни наивно звучит, библиотека — всей своей внутренней сущностью, всей мощью классической литературы как основы библиотечных фондов, способна противостоять нарастанию хаоса. Ибо она обращается к живому, а не «цифровому» человеку; к живой, а не к идеологизированной истории конкретного города или села. Трудна сейчас эта работа, но именно в ней я вижу развитие. Человек и книга — два активных ядра библиотечной работы: они способны создать живое, а не вымышленное будущее публичной библиотеки».

Смотрите также

Подведены итоги второй недели голосования «Мой любимый музей»
Пользователи отдали почти 50 тысяч голосов за любимые учреждения культуры.
19 ноября 2018
На ВДНХ откроется выставка шедевров Самарского художественного музея
Более 130 знаковых полотен русских художников впервые покажут в Москве.
19 ноября 2018
Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018