Музеи

В Москве открылась выставка «Некто 1917» с полотнами Шагала и Малевича

Третьяковская галерея представила проект «Некто 1917». Своим названием выставка обязана строке из сборника поэта-футуриста Велимира Хлебникова, где были приведены даты гибели великих государств прошлого, а последняя строка гласила: «Некто 1917».

По словам директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, эта выставка рассказывает «о мироощущении художников в 17-м году. «Это такая многоголосица, которая одновременно обрушивается на вас», — говорит Трегулова. Среди экспонатов выставки она особо отмечает супрематические картины Казимира Малевича из музеев Лондона, Кельна и Краснодарского краевого художественного музея им Ф.А. Коваленко, а также работу Марка Шагала из Центра Жоржа Помпиду. Все эти полотна в Москве увидят впервые. Также в экспозицию включены экспонаты из Третьяковской галереи, Русского музея, Музея Москвы, Центра Жоржа Помпиду, галереи Tate Modern, Тель-Авивского музея искусств.

Всего на выставке — 147 работ из 34 собраний. Зрители смогут увидеть работы Бориса Кустодиева, Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Юона, Бориса Григорьева, Зинаиды Серебряковой, Михаила Нестерова и других.

Выставка, которую готовили более трех лет, представлена в семи разделах: «Мифы о народе», «Город и горожане», «Эпоха в лицах», «Прочь от этой реальности!», «Смутное», «Утопия нового мира», «Шагал и еврейский вопрос».

Работать она будет с 28 сентября 2017 года по 14 января 2018 года.

Смотрите также

Куда сходить в Москве 19 и 20 октября
Выставка Йоко Оно открывается в Москве
О русских потехах XVII–XX веков расскажут в Историческом музее
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.