Музеи

Гостем Санкт-Петербургского международного культурного форума станет Казахстан

Казахстан получил официальный статус страны — гостя VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет с 16 по 18 ноября. Официальную делегацию возглавит Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, также в Петербург приедут выдающиеся деятели культуры и искусства республики. «Культура.РФ» попросила Гульмиру Мухтарову, директора Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» и участницу форума, рассказать об ожиданиях казахстанской стороны и о перспективах сотрудничества наших стран в сфере культуры.

Гульмира Мухтарова

У России и Казахстана уже есть опыт успешного сотрудничества: два главных музея республики, Центральный Государственный музей в Алматы и Национальный музей в Астане, реализуют научно-прикладные проекты совместно с Кунсткамерой и Российским этнографическим музеем; Казахский научно-исследовательский институт регулярно организовывает профессиональные стажировки казахстанских музейщиков в российских музеях. Один из номеров российского журнала «Музей» в 2015 году был полностью посвящен казахстанским музеям.

«Для казахстанских музеев, безусловно, будет полезен и музеологический опыт коллег из России, которые достигли успехов в развитии новой модели современного музея от «культуры потребления» до «культуры участия», — комментирует Гульмира Мухтарова. — Российский музейный опыт чутко улавливает передовые мировые тренды и перерабатывает их для культурных условий конкретной страны. В каком-то смысле Россия стала своеобразным буфером, смягчающим столкновение двух культур и двух ментальностей — европейской и восточной».

В Казахстане стремятся к объединению профессионального музейного сообщества. Так, например, Национальный музей Республики Казахстан стал своеобразным методическим центром. Таким же объединяющим центром стал и заповедник-музей «Иссык», взявший на себя функции методического центра для музеев Алматинской области и заповедников-музеев Казахстана. Помимо этого, сегодня казахстанские музеи переживают новую волну «музейного строительства» и активно увеличивают собственное присутствие в интернет-пространстве: развивают собственные страницы в соцсетях, создают открытые 3D-туры.

В ближайших планах — разработать единый словарь музейных терминов, согласующихся на трех языках: казахском, русском и английском, а также организовать постоянную и эффективную профессиональную образовательную площадку для повышения квалификации музейных работников.

Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык» под руководством Гульмиры Мухтаровой специализируется на научно-исследовательской, культурно-образовательной и туристической деятельности в области охраны и использования объектов историко-культурного наследия. Он является наиболее заметным игроком на музейном поле Казахстана. Это отмечается и российскими специалистами.

«Наш заповедник-музей имеет опыт продуктивного сотрудничества со специалистами Института этнологии и антропологии РАН и Государственного Эрмитажа в области исследования и атрибуции находок археологических экспедиций на территории Казахстана. Нам хотелось бы не только укрепить это сотрудничество, но и расширить его географию, — рассказывает Гульмира Мухтарова. — Мы надеемся, что наконец состоится совместная работа с сотрудниками Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», с которыми мы неоднократно встречались на профессиональных форумах. Такое сотрудничество не только будет полезным для наших стран с точки зрения развития дружеских отношений между народами, но и поможет восполнить лакуны на всемирной карте культурного наследия. Я не планирую выступать с докладом на форуме, но надеюсь найти на нем новых партнеров, заинтересованных в проведении исследований по сакской тематике — приоритетной для заповедника-музея «Иссык». Очень надеюсь достичь конкретных договоренностей о совместных проектах».

Помимо деловой части форума, делегация из Казахстана примет участие и в его культурной программе: театр «Астана Балет» даст премьеру одноактного балета, этнофольклорная группа «Номад» сыграет произведения традиционной казахской музыки, а также в Санкт-Петербурге пройдет большой концерт, организованный «Казахконцертом».

Фотографии предоставлены организаторами Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Смотрите также

Опубликован список самых посещаемых музеев в новогодние каникулы 2019 года
В тройке лидеров — Музеи Московского Кремля, Третьяковская галерея и Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
15 января 2019
В новогодние каникулы музеи Москвы будут работать бесплатно
Усадьбы, галереи, мемориальные квартиры и выставочные залы.
29 декабря 2018
Музей-квартиру Солженицына открыли в Москве
Посетители увидят сочинения, архивные фотографии и личные вещи писателя.
25 декабря 2018