Музеи

Культурные события Санкт-Петербурга 16 и 17 сентября

Посетить осенний праздник фонтанов в Петергофе или премьеру постановки «Волшебное кольцо» в Театре эстрады? Сходить на моноспектакль по произведениям О’Генри или на выставку культового итальянского фэшен-фотографа Джана Паоло Барбьери? Выбирайте мероприятия на выходные вместе с культурным дайджестом от портала «Культура.РФ».

ОСЕННИЙ ПРАЗДНИК ФОНТАНОВ «ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ»

В Петергофе состоится одно из самых ожидаемых событий года — осенний праздник фонтанов. Государственный музей-заповедник «Петергоф» и студия «Шоу Консалтинг» покажут на Большом каскаде новый мультимедийный спектакль «Хождение за три моря».

Специально для шоу организаторы подготовили зрелищные видео с 3D-проекциями, компьютерной анимацией, пиротехникой и лазерами. В ярком спектакле-сказке примут участие более 50 исполнителей: артисты, танцовщики и вокалисты.

Подробнее об осеннем празднике фонтанов «Хождение за три моря».

СПЕКТАКЛЬ «ВОЛШЕБНОЕ КОЛЬЦО»

Премьерный спектакль по мотивам сказок фольклориста Бориса Шергина покажут в Театре эстрады имени Райкина. «Волшебное кольцо» рассказывает о сказочном мире Русского Севера, постановка наполнена танцами и колоритными сказочными песнями.

«Все чудеса — здесь, под самым нашим боком. Стоит лишь вспомнить, что сказка — начало всех начал», — говорит режиссер Илья Архипов.

Подробнее о спектакле «Волшебное кольцо».

СПЕКТАКЛЬ «ПЯТЬ РАССКАЗОВ О’ГЕНРИ»

К 155-летию со дня рождения американского новеллиста О’Генри в Доме Кочневой состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный писателю и его рассказам. Моноспектакль Анны Яковлевой, мастера художественного слова «Петербург-концерта», пройдет под музыку Джорджа Гершвина и Иоганна Баха, Франсиско Тарреги и Александра Винницкого в исполнении гитариста Михаила Радюкевича.

Перед спектаклем все желающие смогут отправиться на экскурсию в Дом Кочневой.

Подробнее о спектакле «Пять рассказов О’Генри».

ВЫСТАВКА «БОЛЬ, ОБЕЗБОЛИВАНИЕ, НАРКОЗ»

Выставка, посвященная истории обезболивающих средств, открылась в Военно-медицинском музее. На ней представлены экспонаты из персонального фонда Николая Пирогова — хирурга, который в 1847 году впервые использовал наркоз.

В экспозиции — научные труды хирурга по анестезии, маски и приборы для проведения наркоза. Гости музея узнают, какие средства служили для обезболивания в древности и в Средние века.

Подробнее о выставке «Боль, обезболивание, наркоз».

ФОТОВЫСТАВКА «ДЖАН ПАОЛО БАРБЬЕРИ»

Выставка фотографий культового итальянского фэшен-фотографа Джана Паоло Барбьери работает в музее современного искусства «Эрарта». Сегодня имя Барбьери связано с известными кутюрье: для Valentino, Armani, Versace, Gianfranco Ferré он создал немало громких рекламных кампаний и культовых снимков.

Гости выставки увидят канонические черно-белые портреты Моники Белуччи, Майи Плисецкой и других легендарных женщин, а также кинематографичные цветные снимки.

Подробнее о фотовыставке «Джан Паоло Барбьери».

ФОТОВЫСТАВКА «ПОДЗЕМНОЕ ОДИНОЧЕСТВО»

В Библиотеке имени К.А. Тимирязева проходит фотовыставка репортажных снимков Михаила Гелина.

Молодой фотограф выбрал в качестве предмета фотоисследования метрополитен и через объектив фотоаппарата в час пик «подглядывает» за жителями мегаполиса.

Подробнее о фотовыставке «Подземное одиночество».

КОНЦЕРТ-СПЕКТАКЛЬ «НЕ МОЛЧИ, СЕРДЦЕ»

Послушать песни на стихи Иосифа Бродского, Булата Окуджавы и Анны Барковой в исполнении петербургской певицы Татианы Долгополовой можно будет в это воскресенье в концертном зале Духовно-просветительского центра «Святодуховский».

Татиана Долгополова вместе со своим коллективом — театром «Голос» — даст спектакль-концерт «Не молчи, сердце», где прозвучит музыка Петра Чайковского, Александра Вертинского, Александра Лепехина и других композиторов в современной обработке коллектива.

Подробнее о концерте-спектакле «Не молчи, сердце».

ИНТЕРАКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ «СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ: РАСШИФРОВКА»

16 сентября в Библиотеке имени А.С. Грибоедова пройдет интерактивное занятие, на котором гости узнают, чему на самом деле посвящен памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», почему он похож на шекспировскую пьесу «Ромео и Джульетта» и какие темные места встречаются в произведении.

О гуслях Бояна — рассказчика «Слова», — которые всегда изображают на иллюстрациях книг, расскажет Варвара Летягина, хранитель музыкальных инструментов в Шереметевском дворце — Музее музыки.

Подробнее об интерактивном занятии «Слово о полку Игореве: расшифровка».

ВЫСТАВКА «БОПО. НЕПЕРЕЛИСТАННЫЙ ТЕАТР»

В Шереметевском дворце — Музее музыки открылась выставка фотографий, видео- и аудиозаписей из архива Бориса Понизовского, театрального деятеля, деятеля ленинградской неофициальной культуры 1960–90-х годов. Материалы для выставки предоставила ученица режиссера Елена Вензель.

Художники выставки — Максим Исаев и Павел Семченко — создали из экспозиции самостоятельный арт-проект, раскрывающий неосуществленные идеи Бориса Понизовского.

Подробнее о выставке «Бопо. Неперелистанный театр».


Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

О русских потехах XVII–XX веков расскажут в Историческом музее
Куда сходить в Санкт-Петербурге 12 и 13 октября
Куда сходить в Москве 12 и 13 октября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.