Литература

Литературная премия «Книга года» объявила победителей

6 сентября в театре «Геликон-опера» в рамках юбилейной Московской международной книжной выставки-ярмарки вручили премию «Книга года». Победу в главной номинации присудили «Антологии современной поэзии народов России», собравшей 751 произведение 229 авторов, написанных на 57 разных языках и наречиях.

«Антология современной поэзии народов России». Фотография: komiinform.ru

Победителем в номинации «Проза года» стал Лев Данилкин с биографией «Ленин: Пантократор солнечных пылинок». В номинации «Поэзия года» наградили антологию «100 стихотворений о Москве».

В номинации «Россия заповедная» победила книга «Арктика. Магия притяжения: Фотоальбом» фотографа Сергея Анисимова, который неоднократно отправлялся в арктические экспедиции. В номинации «Вместе с книгой мы растем» премию за книгу «Найди и покажи на Руси. 700 слов в помощь школьнику: Визуальный словарь» получили Светлана Воскресенская и Наталья Песняева.

В номинации «Humanitas» лучшей была признана книга воспоминаний театрального художника Бориса Мессерера о его жене Белле Ахмадулиной «Промельк Беллы: Романтическая хроника».

Первое место среди книг необычного дизайнерского оформления — у альбома «Советский ренессанс. Живопись, графика, скульптура 1960–2000 годы: Коллекция Наталии Опалевой». В номинации «Искусство книгопечатания» победителем стал искусствовед Евгений Штейнер с изданием «Манга Хокусая: Энциклопедия японской жизни в картинках. Полная публикация, исследование и комментарии».