Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

XX и XXI века в объективе: интересные выставки фотографий

Семейные прогулки Николая II, первые дни войны глазами немецких солдат, панорама Египта с вершины пирамиды Хеопса — «Культура.РФ» рассказывает о необычных фотовыставках в городах России.

Москва: выставка «Параллельные миры»


В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка Дмитрия Донского — личного фотографа первого президента России Бориса Ельцина. Фотографии Донского рассказывают историю страны второй половины XX — начала XXI века. В них отражены подписание Кэмп-Дэвидской декларации Борисом Ельциным и Джорджем Бушем — старшим, шахматный турнир между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, постановка оперы Модеста Мусоргского «Хованщина» в Большом театре и награждение советской команды хоккеистов на XI зимней Олимпиаде. Всего в экспозиции — 165 фотографий в четырех тематических разделах: «Среда обитания», «Параллельные миры», «Борис Ельцин», «Спорт».

Подробнее о выставке «Параллельные миры».

Московская область, деревня Шолохово: выставка «Жаркое лето 1941 года: вторжение — взгляд через линию фронта»


Фотографии в музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34» рассказывают о событиях первых месяцев Великой Отечественной войны глазами немецких солдат. На снимках с противоположной линии фронта можно увидеть, как армия Адольфа Гитлера пересекает государственную границу СССР, как артиллеристы вермахта расстреливают советские танки, а красноармейцы сдаются в плен солдатам СС. Также на выставке представлены любительские видео военнослужащих, фрагменты оружия и амуниции.

Подробнее о выставке «Жаркое лето 1941 года: вторжение — взгляд через линию фронта».

Санкт-Петербург: выставка «Яхта «Штандарт» и семья последнего российского императора»


В Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО выставлены редкие фотографии, сделанные во время путешествия Николая II по Черному и Балтийскому морям в 1906–1916 годах. Фотограф Его Императорского Величества Александр Ягельский заснял на палубе яхты великих княжон Татьяну и Ольгу и цесаревича Алексея с котятами, германского императора Вильгельма II и английскую принцессу Викторию, короля Швеции Густава V и министра иностранных дел России Александра Извольского. Кроме снимков и кадров кинохроники в экспозицию вошли подлинные письма Николая II, коллекция открыток, вахтенный журнал «Штандарта».

Подробнее о выставке «Яхта «Штандарт» и семья последнего российского императора».

Ленинградская область, Выборг: выставка «Потаенная Россия»


Фотовыставка Межпоселенческой библиотеки Выборгского района рассказывает о потаенных уголках поместий русских писателей и музеев под открытым небом. На снимках запечатлены зеленые лужайки и тенистые аллеи родовых усадеб Александра Пушкина в Петровском и Михайловском, Верхний и Нижний парки в имении Николая Некрасова «Карабиха», маковки Ростовского кремля. Автор фотографий Вера Ваховая снимала все живописные местечки в любимом жанре Льюиса Кэрролла — пикториализме, стилизуя фотоизображения под графику и живопись.

Подробнее о выставке «Потаенная Россия».

Псков: выставка On the Roofs


В Псковском академическом театре драмы имени А.С. Пушкина выставлены работы фотографов-экстремалов Виталия Раскалова и Вадима Махорова, которые без страховки взбираются на крыши высотных зданий и перекладины мостов-гигантов. В течение 10 лет они посетили множество стран — Израиль, Ливан, Испанию, Германию, Египет, Таиланд, Индию — и представляют захватывающие фотопанорамы городов с высоты птичьего полета. На выставке можно увидеть Москву с крыш сталинских высоток, Кельн и Барселону — с башен Кельнского собора и собора Саграда-Фамилия, а Гизу — с вершины пирамиды Хеопса.

Подробнее о выставке On the Roofs.

Йошкар-Ола: выставка «Гималаи. Тибет»


Выставка в Республиканском музее изобразительных искусств посвящена Тибетскому нагорью и Гималаям. В нее вошли фотографии альпинистов, которые за 12 лет сделали 90 изображений высокогорных озер, снежных пейзажей Эвереста, пещер отшельников, древних монастырей королевства Ло и мощеных улиц Катманду. Экспозиция сопровождается показом документальных фильмов, снятых во время экспедиций.

Подробнее о выставке «Гималаи. Тибет».

Пермь: выставка «Откройте для себя Командоры»


Фотографии Командорских островов в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина (Дом Смышляева) представляют три фотографа, которые повторили совершенный в XVIII веке поход Витуса Беринга. Ильдар Маматов, Михаил Жилин и Александр Терещенко прошли 2500 километров, чтобы запечатлеть животных Камчатского края, природные памятники — арку Стеллера и скалы Бобровые Столбы, а также единственное на острове Беринга село — Никольское.

Подробнее о выставке «Откройте для себя Командоры».

Ялта: выставка «Просторы России в цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского»


На выставке в Ливадийском дворце-музее собраны первые российские цветные фотографии. Их Сергей Прокудин-Горский сделал в начале XX столетия по заданию императора Николая II. В объектив фотографа попали жители Новгородской, Петербургской, Олонецкой губерний и памятники архитектуры — Тобольский кремль, Соловецкий монастырь, храмы Старой Ладоги.

Подробнее о выставке «Просторы России в цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского».


Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».
За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Она приурочена к 205-летию Бородинского сражения.

Подробнее

Здесь можно посмотреть фильм под открытым небом, а после кинопоказа обсудить его со специальными гостями.

Подробнее

Посетители увидят более 200 произведений.

Подробнее

Закрытие летнего сезона «Военные оркестры в парках».

Подробнее

О мероприятиях регионов — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть