Новости

Российские музеи вошли в крупнейшую онлайн-коллекцию об истории моды

Новый онлайн-проект Google — We Wear Culture («Мы носим культуру») — предлагает найти ответ на вопрос, как мода связана с искусством. Проект отражает 3000-летнюю историю костюма как часть непрерывного культурного процесса. Среди партнеров We Wear Culture — более 180 культурных организаций со всего мира, включая Большой театр, Третьяковскую галерею, киноконцерн «Мосфильм», Киностудию имени Горького и Российский этнографический музей.



Каждый из участников представил цифровые версии своих экспонатов — шедевры моды разных времен и народов. Национальные одежды, индивидуальные техники дизайна, сценические костюмы — знакомство с ними теперь доступно каждому пользователю интернета. Изображения сопровождаются интересными фактами из истории создания конкретной вещи, биографиями дизайнеров и законодателей мод, а также рассказами о культурных течениях, повлиявших на моду в разное время: от барокко до современного уличного стиля.

«Мы хотели показать, что мода — понятие более глубокое, чем просто то, что мы носим. За ней скрывается история, люди; на нее влияло искусство, музыка и культура. В конце концов, она сама начинает влиять на культуру», — рассказали создатели We Wear Culture.

Большой театр предложил проекту изображения исторических костюмов из знаменитых постановок XX века. Российский этнографический музей — фотографии фарфоровых статуэток из серии «Народы России» и соответствующих костюмов, дающих представление об одежде времен Российской империи. Третьяковская галерея демонстрирует моду эпохи Екатерины II, а «Мосфильм» и Киностудия Горького показали костюмы из фильмов XX века.


Проект отражает возросший в последние годы интерес к истории моды, на который откликаются многие музеи: так, например, в этом году в Музее Москвы прошла выставка «Мода и революция», а среди текущих выставок Эрмитажа — экспозиция «Маноло Бланик. Обувь как искусство».

С полной версией проекта можно ознакомиться здесь.

Смотрите также

Объявлены лауреаты международной премии Станиславского
Студенческие театры Европы приедут в Россию в рамках Театральной олимпиады
Дни российской культуры стартовали в Румынии
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.