Литература

Объявлен победитель литературной премии «Нацбест-2017»

3 июня в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра состоялось вручение ежегодной общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер — 2017». Победителем стал роман московской писательницы Анны Козловой «F20» о жизни людей с шизофренией.

Премия «Национальный бестселлер — 2017». Фотография: vestikavkaza.ru

В нем автор предприняла попытку заглянуть во внутренний мир подростка-шизофреника и рассказать, как он взаимодействует с реальным. Это шестая работа писательницы и первое крупное произведение после шестилетнего перерыва.

В короткий список премии попали также «Патриот» Андрея Рубанова, «Родина» Елены Долгопят, «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя» Сергея Белякова, «Жития убиенных художников» Александра Бренера, «Эта страна» Фигль-Мигля и «Головастик и святые» Андрея Филимонова.

Жюри в этом году возглавил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. В судейскую команду вошли писатель Леонид Юзефович, рэпер Баста, актриса Анна Ковальчук, режиссер Борис Хлебников, композитор Настасья Хрущева и архитектор Сергей Чобан.

Премия «Национальный бестселлер» вручается в Санкт-Петербурге с 2001 года за лучший роман на русском языке. Ранее награду получали Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Михаил Шишкин и другие.

Смотрите также

Открытая литературная школа стартует в Петербурге
Проект приурочен к юбилею Анны Ахматовой.
14 августа 2019
Выставки, спектакли и флешмобы пройдут в Петербурге к юбилею Михаила Зощенко
Первое мероприятие стартует 10 августа.
9 августа 2019
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 10 и 11 августа
Выставки современного искусства, яркие шоу и фестивали.
8 августа 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.