Музыка

В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Звезды белых ночей»

С 26 мая по 23 июля на сценах Мариинского театра под руководством дирижера Валерия Гергиева пройдет уникальный XXV Международный музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей». В программе — более 190 спектаклей и концертов, в которых примут участие мировые звезды, в том числе Пласидо Доминго и Анна Нетребко.

Гости фестиваля увидят лучшие спектакли классического репертуара — оперы «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» Чайковского, «Русалка» Дворжака, «Князь Игорь» Бородина, «Свадьба Фигаро» Моцарта, а также балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Чайковского, «Жизель» Адана, «Золушка» Сергея Прокофьева.

Состоятся на петербургской сцене и премьеры: оперы «Адриана Лекуврёр» Франческо Чилеа при участии Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова, «Король шахмат» Александра Чайковского и моноопера «Записки сумасшедшего» Юрия Буцко по мотивам повести Гоголя. Впервые на сцене Мариинского театра будут показаны балеты «Ярославна» Бориса Тищенко и «Времена года» на музыку Макса Рихтера по мотивам цикла Антонио Вивальди.

В этом году фестиваль празднует 135-летие со дня рождения Игоря Стравинского и 85-летие Родиона Щедрина. По этому случаю в программу включены выдающиеся произведения композиторов: опера «Жар-птица» и симфонии Стравинского, опера «Левша» и балеты «Конек-горбунок» и «Анна Каренина» Щедрина.

Фестиваль, организованный 25 лет назад по инициативе Валерия Гергиева, входит в десятку крупнейших фестивалей классической музыки наряду с Зальцбургским и Люцернским. А знаменитые петербургские белые ночи делают его посещение особенно запоминающимся для туристов.

Автор: Людмила Котлярова

Смотрите также

В Москве проходит I Международный конкурс молодых кларнетистов «С днем рождения, Маэстро!»
Он посвящен 95-летию народного артиста России Ивана Мозговенко.
11 февраля 2019
Концерты классической музыки в феврале
Где слушать Моцарта и Чайковского.
1 февраля 2019
Абонементы Московской филармонии сезона-2019/20
Онлайн-продажи стартуют за час до 1 февраля.
31 января 2019