Музеи

Открылась 57-я Венецианская биеннале

Представители 57 стран-участниц съехались на один из самых известных форумов мирового искусства — Венецианскую биеннале. До 26 ноября она будет проходить в Джардини, Арсенале и на других площадках Венеции. В этом году девиз мероприятия — «Viva Arte Viva» («Да здравствует живое искусство!»).

Гриша Брускин. «Смена декораций». Фотография: theartnewspaper.ru

От России в Венецию едет проект «Theatrum Orbis Terrarum», в нем примут участие художники Гриша Брускин и Саша Пирогова, а также Георгий Кузнецов и Андрей Блохин из арт-группы Recycle. «Theatrum Orbis Terrarum» назывался первый в истории географический атлас, подготовленный Абрахамом Ортелиусом и выпущенный в свет 20 мая 1570 года. По словам Андрея Блохина, Recycle представит на биеннале тотальную инсталляцию — размышления на тему жизни и смерти в виртуальном мире.

В этом году ГМИИ им. Пушкина впервые покажет свою выставку на Венецианской биеннале — в рамках параллельной программы. Экспозиция «Человек как птица. Образы путешествий» объединила работы 14 современных художников из России, Японии, Германии, Аргентины, Италии, Нидерландов и Бельгии. Среди них — Ирина Затуловская, Фабрицио Плесси, Леонид Тишков, Мариано Сардона и Татьяна Ахметгалиева.

Венецианская биеннале состоит из основного выставочного проекта и отдельных выставок в национальных павильонах, в этом году их будет 85. География биеннале расширилась — в ней впервые примут участие Антигуа и Барбуда, Кирибати, Нигерия, а также Казахстан.

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 16 и 17 ноября
Первую выставку «Эрмитажа-Сибирь» посвятили оружейным традициям Ближнего Востока
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 9 и 10 ноября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.