Литература

В России прошла масштабная литературная акция «Библионочь-2017»

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в этом году в шестой раз: в рамках проекта библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры продлили часы работы и представили специальную программу. Общая тема акции — «Новое прочтение», а это значит, что все, кто любит читать, смогли заново открыть для себя знакомые произведения. Куратором выступила Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

Торжественное открытие акции состоялось 22 апреля в Москве на Триумфальной площади, где в течение вечера проходили встречи с известными артистами и писателями: Анатолием Белым, Павлом Санаевым, Александром Кабаковым, Асей Казанцевой, — а также работали книжные кафе и мобильные библиотеки.

Всего в акции приняло участие несколько тысяч учреждений в 84 регионах России. Так, в московском кинотеатре «Звезда» читку нового сценария устроили артисты Театра-мастерской Петра Фоменко; в петербургской Библиотеке имени Лермонтова прошел самый настоящий бал, где пары кружились в вальсе; в Волгоградской библиотеке имени Горького выбрали цирковую программу с эквилибристами, жонглерами и акробатами; а в московском метро, которое впервые присоединилось к «Библионочи», состоялась презентация научно-популярной книги «Как устроено метро».

В течение двух дней — 21 и 22 апреля — портал «Культура.РФ» как главная информационная площадка акции вел трансляции с мероприятий по всей стране в сообществах в социальных сетях Facebook, «Вконтакте» и «Одноклассники», где были организованы видеотрансляции и включения с мест событий. Сейчас всем гостям акции предлагается делиться своими фотографиями в специальных альбомах «Библионочи» в соцсетях.

Специально по случаю акции в разделе «Музыка» социальной сети «Одноклассники» стали доступны раритетные аудиокниги из архивов фирмы «Мелодия». В сборниках «Библионочи» появились записи 30 произведений русской и советской классики в исполнении легендарных артистов — Фаины Раневской, Иннокентия Смоктуновского, Сергея Юрского и многих других. Пользователи «Одноклассников» могли присоединиться к флешмобу «Я слушаю книги» и выиграть электронные книги от сервиса «ЛитРес» — и в конкурсе приняли участие около 2500 пользователей, а всего в социальных сетях в эти дни появилось более 66 тысяч сообщений от участников и гостей акции.

Следующей всероссийской акцией станет «Ночь музеев», которая пройдет 20 мая. «Культура.РФ» вновь станет главной информационной площадкой и подготовит глобальную афишу всех мероприятий, которые пройдут во всех музеях страны в этот день.

Смотрите также

Всероссийская акция «Библионочь» пройдет 20 апреля
Встречи с писателями, мастер-классы и книжные ярмарки на площадках по всей стране.
14 февраля 2019
Лауреатов литературной премии «НОС» объявили в Москве
Победителем стала Мария Степанова с книгой «Памяти памяти».
5 февраля 2019
Портал LiveLib.ru составил список самых популярных книг
В десятку лидеров вошли произведения мировой классики и современные романы.
24 января 2019