Кино

Фестиваль «Литература и кино» открылся в Гатчине

20 апреля в Гатчине начался XXIII Российский кинофестиваль «Литература и кино». Торжественную церемонию открытия посвятили 85-летию со дня рождения кинорежиссера Андрея Тарковского. Основной темой театрализованного пролога стал его фильм «Андрей Рублев».

XXIII Российский кинофестиваль «Литература и кино». Фотография: gatchina24.ru

В первый же день был показан фильм из конкурсной программы — «Искушение» Александра Тютрюмова. Всего же в этом году в основной конкурс игровых фильмов вошли семь экранизаций литературных произведений, среди них «Ке-ды» Сергея Соловьева по рассказу Андрея Геласимова «Paradise Found», «Джокер» Александра Каурых по мотивам рассказов Чехова и другие.

Документальная программа будет представлена 12 кинолентами о жизни и творчестве литературных деятелей. В рамках внеконкурсной программы зрители увидят две ретроспективы, приуроченные к 85-летию со дня рождения Тарковского и 65-летию кинорежиссера Карена Шахназарова.

В этом году жюри фестиваля возглавил кинорежиссер Андрей Эшпай («Когда играли Баха», «Дети Арбата», «Взрослые дочери»); также в него вошли народная артистка России Татьяна Догилева, оператор-постановщик Сергей Юриздицкий, композитор Алексей Шелыгин, писатель Владислав Отрошенко. Гостями фестиваля станут актеры Гоша Куценко и Ирина Муравьева — они проведут свои творческие вечера. В библиотеках пройдут встречи с писателями Михаилом Кураевым, Леонидом Юзефовичем и Екатериной Вильмонт.

Смотрите также

Ретроспектива фильмов по книгам Кира Булычева пройдет в Москве с 16 по 19 октября
Российский фильм «Дылда» выдвинули на «Оскар»
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 28 и 29 сентября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.