Музеи

Ретроспектива Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее

5 апреля в Третьяковской галерее открылась новая выставка — ретроспектива работ Зинаиды Серебряковой, самый масштабный за последние 30 лет монографический показ произведений художницы.

Работы Серебряковой занимают два этажа Инженерного корпуса. Сама же ретроспектива стала продолжением экспозиции, которая открылась три года назад в Лаврушинском переулке. Коллекция полотен зарубежного периода Зинаиды Серебряковой тогда вызвала огромный интерес у публики.

В этот раз Третьяковская галерея фокусируется на самом плодотворном периоде творчества Серебряковой — русском. На выставке представлены эскизы росписей Казанского вокзала в Москве, серия картин о закулисном мире Мариинского театра, а также множество портретов и пейзажей. Все наиболее известные работы русского периода находятся на третьем этаже Инженерного корпуса, а на втором — произведения времени эмиграции, в которой художница провела более половины своей жизни — во Франции, Италии, Бельгии и Марокко. Выставка пройдет с 5 апреля по 30 июля 2017 года.